樓主: 那塔拉和易

[原創] 論死刑:試以康德倫理與邊沁最大善相互比較

勳爵

威望5104
聖眷3647
銀兩1233

爵位科爾沁右翼前旗郡王
榮銜從一品少保
旗籍蒙族正白旗
配偶納蘭靖瑤
另外要說一點,服刑的問題。

當你被關在另外一個世界裡面五年,十年,甚至廿年,所有規則都不同了,所謂服刑,就是等待時間流動,但是時間在自己身上留下痕跡,外頭的社會卻是不曾停佇,等你重獲自由的日子,你該何去何從?要住在什麼地方,又要如何適應這個突如其來的新世界,包括新的制度,新的科技,怎麼找工作,怎麼規劃人生方向?

同時如果是對於終身監禁者來說,你將一個人永生留在監獄裡面讓他“懺悔”於這個社會上也不會有任何“意義”可言吧?

太妃嬪

宸慧太貴太妃

威望145
聖眷90
銀兩34838

身份
旗籍蒙族正白旗
配偶愛新覺羅溥泓
未看正文,但看到白少與原po的討論,推薦看一下反正我很閒幫kingston拍的那個記憶體廣告,神神神

太妃嬪

宸慧太貴太妃

威望145
聖眷90
銀兩34838

身份
旗籍蒙族正白旗
配偶愛新覺羅溥泓
其實我對死刑存廢沒有甚麼討論的意願,畢竟行刑的人不是我;但其實某程度上我也覺得判處無期徒刑後假釋或是有期徒刑後出獄,融入社會之不易的殘忍度遠大於當初判處死刑。反正沒有人知道死後會怎樣,但關完出來所有人貼你標籤、你與社會脫節、你再次孤立於人類這個群體、你的懲處無窮無盡是無間地獄。所以偶爾我會覺得倡議廢死的人是最殘忍的,哈。

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3327

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
蘇日娜 發表於 2020-8-12 16:15
未看正文,但看到白少與原po的討論,推薦看一下反正我很閒幫kingston拍的那個記憶體廣告,神神神 ...

太妃居然也有看反正我很閒(笑

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3327

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
蘇日娜 發表於 2020-8-12 16:23
其實我對死刑存廢沒有甚麼討論的意願,畢竟行刑的人不是我;但其實某程度上我也覺得判處無期徒刑後假釋或是 ...

這不僅使我想像這樣的一個狀況:

在某個假定的平行世界當中,尚·保羅·沙特犯下了死刑。
而他在法庭上對著審判長大吼道:「他人即地獄!」
而審判長隨即宣判道:「此人最大惡極,將裁定『作為一個存於掙扎世界當中的人類』繼續活著。」
而沙特則驚恐的呼道:「不!!!」

國民

威望708
聖眷31
銀兩167

身份那塔拉府小姐
旗籍滿族鑲白旗
配偶雲鵬天
來讀爹爹的文章

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩82479

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華

我終於想到要怎麼回复了

先說電車難題。這個以前上課講過,印象還在。
當時教授問了幾個情況。

第一就是,如果鐵軌上只綁著一個人的那條上面,綁著的是你仇人,你會開向哪邊?反之,如果是另外綁著四個人的有你仇人,你會開向哪邊?
第二就是,如果是兩邊鐵軌的人的身份,分別是貴族和貧民,你該把車開向哪邊?
第三個忘了。(攤手)

然後當時我回答了什麼,結果大家好像很大反應.......?

以最大效益化的方式犧牲眾人自由,來達到所謂「和諧」的社會?

這個我反而想到了這次的肺炎。如果套入這個場景的話,最大效益化指的就是疫情的控制,甚至是撲滅。尤其在我這裡,每個人其實都犧牲了自己的部分娛樂,減少外出,減少會面,減少交叉感染的風險。這倒不是為了塑造所謂和諧的社會,而是一個安全的社會。

首先你得活下來,然後才能說別的

至於死刑的問題,這個和安樂死有點相似。

安樂死有一個爭議就是,如果末期病患不能在身處的社會中有自行結束生命的權利,那麼他餘下的日子多半是痛苦的,生活質量是低下的,這樣做真的對病患好嗎?

然後就衍生了一個滑坡效應的問題(應該是這個名字?)
之所以本地一直沒有立法通過安樂死,就是擔心被濫用,有些長者可能會因為種種原因,被家人要求要“安樂死”。那這就和謀殺無異了。

死刑的話,如果執行了,對於社會而言,倒是一了百了,不需要再花費更多的人力物力養著,也不用擔心將來的問題。但是對於死刑犯家屬來說是殘忍的,畢竟也是家人。

同理,如果死刑允許執行,那什麼罪要被列入死刑,執法機關會不會出現執法不公或者執法錯誤的情況?因為一旦出現謬誤,那就是不可挽回的過失。誰的命不是命呢?

勳爵

威望956
聖眷15
銀兩1580

爵位
榮銜
旗籍漢族未入旗
配偶那塔拉和易
唉呦,最大善欸,我難得知道的東西......

勳爵

威望956
聖眷15
銀兩1580

爵位
榮銜
旗籍漢族未入旗
配偶那塔拉和易
我想到盧梭和洛克都認同的 「政府的權力來自被統治者的認可」,我們到底給政府何種權力?
比如納稅,一個個體不能要求別人拿錢出來,但是被統治者這個群體賦予了政府這個權力,讓社會能夠因此而進步、帶給被統治者福利(不得不說,就算政府效能再怎麼爛,都還是符合經濟效益。畢竟很少人能夠一個人花錢蓋一座橋,但是眾人的力量則可行,儘管蓋了十年才完成,也比一個人花十年血汗錢來的快又好)。但是我們,這些被統治者,是否給予了政府「殺人」的權力?這應該也可以拿來探討。

補充一下「普遍法則」這個東西。總理大人定義完之後就直接切入主題,或許會讓部分的人有些看不太懂,這邊舉一個很親民的例子:借錢不還。假設你是個要借錢的人,但是你卻借了不還,這個行為就是不道德的。因為當所有人都借錢不還,最後的結果是:沒有人能夠借到錢。這個結果跟最一開始想借錢這件事完全背道而馳。先用這個簡單的例子理解「普遍法則」,再去深入思考政府殺人這件事,或許能好理解許多。

再補充一下關於「人格」這東西。「無論是你人格中的人性,或者是任何一個人的人性」這句中的人格的定義似乎有些簡略,應該說,根本沒定義。人格給個定義,大概包含三項:第一,身為人的狀態;第二,形成個人獨特性的特徵和品質;第三,個人所有生理、心理、情緒和社會特徵的總和。所謂人格中的人性,指的是身為人所擁有的人性(我知道這句像廢話)。再來定義人性,是指身為人應有的正面的、良善的、同理的品性。

好啦我說太多了,我沒有我外子那樣的學識XDD

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3327

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
澄川鈴香 發表於 2020-9-28 20:44
我想到盧梭和洛克都認同的 「政府的權力來自被統治者的認可」,我們到底給政府何種權力?
比如納稅,一個個 ...

果然是我內人,為此篇文章做了相當深入的補充
其實也可以拿你的報告或文章發在杭州