樓主: 那塔拉和易

[專題評論] 棄台大選亞大的學生,也宣告了「大學之死」

國民

威望85
聖眷0
銀兩878

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
佟佳雨霏 發表於 2020-8-12 11:32
知道自己想要什麼比上什麼學校更加重要,
明星學校說穿也就是資源多一些,但是現在能自己找資源的人太多了 ...

完全認同,可惜國內的大學生有幾人能這樣呢??
天王民主帝國七太上皇暨星際外交特使
悉達多‧拿破崙‧蒙藏回滿漢‧何正

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
蒙藏回滿漢_何正 發表於 2020-8-12 12:04
小弟不才,當初學測成績不甚理想,所幸母校(竹崎高中)係屬一社區高中,繁星推薦優勢俱佳,況且我具有繁星 ...

「貨比三家」這確實是多數人就學過程的一大課題......

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
蒙藏回滿漢_何正 發表於 2020-8-12 12:11
完全認同,所以我從不戰校。
但實屬可惜的,某些指標性的微國領導人,今年高中畢業,準備升大一,卻疑有 ...

確實。

學無高低之分,
有高低的是人的心態。

勳爵

威望1440
聖眷248
銀兩1218

爵位二等男/和碩織玉額駙
榮銜從九品登仕佐郎
旗籍漢族正藍旗
配偶愛新覺羅溥彤
蒙藏回滿漢_何正 發表於 2020-8-12 12:12
完全認同,可惜國內的大學生有幾人能這樣呢??

不多,所以那些人才成了他人眼中的異類。
以往的人教人們忘掉自己,現在的人教人不要忘了自己。

國民

威望85
聖眷0
銀兩878

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
逍遙侯 發表於 2020-8-12 11:49
上面說的,明星大學吃了好學生這一段,真的是沒法認同更多了。

其實老師根本沒有比較會教,單純是那些學生 ...

沒錯,你是國立大學又如何?真的能夠成功出人頭地嗎?雖然國內還是以公立大學為優先,但是真正優秀的人才真的都只會在公立大學嗎?
PS.其實私立學校有同公立大學實力的優質學生,也有同公立大學一樣很爛的教師,我就認識很多,而他們這些優質學生雖身處私立大學,也仍然努力好學,所以老師會不會教是其次,最重要的是你肯不肯學而已~~

國民

威望85
聖眷0
銀兩878

身份
旗籍漢族未入旗
配偶
佟佳雨霏 發表於 2020-8-12 12:16
不多,所以那些人才成了他人眼中的異類。

我曾被同學問到:「你這麼優秀,為什麼還會在這裡讀勒?!」
我回道:「那你是怎麼來到這裡的呢?我的原因就跟你一樣!」
我後來就勉勵他:「不管你讀的是國立還是私立大學,認真學才是關鍵!」

朝廷命官

科爾沁右翼前旗郡王世子

威望803
聖眷697
銀兩83875

爵位二等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職正二品九門總兵
兼職從三品署理兵部右侍郎
身份博爾濟吉特嫡長主
旗籍蒙族正白旗
配偶赫舍里苕華

唔......頗為神奇
坐標在你們對岸的彈丸小城,在升學上當年就已經在虛名和實利之間做出了抉擇。

我的成績是足夠進某大學的水泡科混日子混證書的,只是我發現這真的沒啥用
讀完四年大學,出來這起薪點居然和藍領差不多,我甚至還做過這些藍領的工作。

讀大學,要看自己的目的

如果是用來混證書的,那就去讀吧

如果是想要一個比較好的錢途的話,那還真的未必適合。這邊大學的教育基本上和就業市場脫軌了,除了那些公認的神科,其他的讀出來都沒太大用處。什麼都都能做,就是什麼都不能做,甚至比起一些職業進修出來的,更加垃圾。

加上這幾年社會運動的影響,有些雇主已經對這個大學生的名字有了不好的反應,反而會傾向去請一些大專出來的。這個名字,已經不如三四十年前那麼響亮了。

想當年,這裡只有兩家大學,現在已經有了十一家,學歷膨脹十分嚴重。而且,幾年後,可預見的,還會有第十二家。這第十二家,就在我現在就讀的大專和另外一家大專中二選一。

我的經歷比較奇特,讀了一家立志邁向大學的大專院校。這幾年,學校一直嘗試在洗腦說,我們要表現的像一個大學生,我們的水準不比大學生差。可是我就想反問一句,我們做大學生應做的,但我們有這個名銜嗎?

名不正,則言不順。我們沒有人把學校的話當真,別鬧了,整天意淫有意思嗎?還不如踏踏實實的讀好這門專科將來三萬起薪呢。(約12萬台幣)

我也看到了這些私立大專的掙扎點,他們的資源不夠,每一筆錢都是靠金主贊助的。我們上課的時候,經常有高層帶著潛在金主們參觀,用我們上課的表現來說服金主們氪金。多虧了他們,我讀大二的時候,學校才建好了新的校舍,我們有更多的配套資源可以學習。

它們要爭取上流,躋身在大學之列,得到政府的專項資助,才能做的長長久久。不然的話,一年只收個位數的悲劇就會落在它們身上。

但是現在的大學已經很多了,認受性也受到了懷疑。某些大學生,竟然白痴到在宿舍玩麵粉,導致爆炸事故。還有年年都有的淫亂迎新營,進了大學,不是努力學習,提升自己的個人涵養,而是鬧這些?我真的覺得這些人是在浪費政府資源,認真的。

好了回歸樓主的話,拋棄明星大學的迷思,就是對於自己未來方向的一個清晰認知。新一代的人,不管是在哪一邊的,都應該要撇開社會上的那些傳統認知。時代變了,我們也要跟著改變,否則,只會被淘汰的。

生物學上有一個亙古不變的真理:物競天擇,適者生存

太妃嬪

宸慧太貴太妃

威望145
聖眷90
銀兩34838

身份
旗籍蒙族正白旗
配偶愛新覺羅溥泓
講到明星大學我就氣,我學校跟科系明星得要命,老師還不是亂教一通,反正唸大學就挑個便宜的自己唸個四年就差不多了啦,求職不順再補個大碩洗研究所學歷就好啦,說什麼大學已死,講得好像高中國中國小還沒死一樣zzzzzzz

勳爵

威望5523
聖眷786
銀兩-3321

爵位一等子
榮銜
旗籍滿族鑲白旗
配偶澄川鈴香
蘇日娜 發表於 2020-8-12 16:29
講到明星大學我就氣,我學校跟科系明星得要命,老師還不是亂教一通,反正唸大學就挑個便宜的自己唸個四年就 ...

為資本市場所服膺的教育制度皆已死亡

太妃嬪

穎太嬪

威望812
聖眷90
銀兩289

身份那塔拉府二姑娘
旗籍滿族鑲白旗
配偶哲宗昭皇帝
佟佳雨霏 發表於 2020-8-12 12:09
認同 ! ! !
敝校還真的有不會教的老師,