大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 8|回復: 0

[活動] 【晨讀❤夜讀】定風波·三月七日(蘇軾)(9.11)

[複製鏈接]

議政大臣

科爾沁王世子

威望1688
聖眷606
銀兩65894
文采 0
武藝0
戲點0

1676

主題

19432

帖子

32726

積分

爵位一等子爵
議政議政大臣
職位從一品體仁閣大學士
兼職從二品九門副將
兼職從三品兩江按察使
兼職正五品戶部員外郎
榮職正四品昭武都尉
榮職正六品承德郎
族籍蒙族正白旗
發表於 2020-9-11 12:48:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狽,餘獨不覺,已而遂晴,故作此。
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。
料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。


英譯文:
Calming the Waves
Su Shi
Listen not to the rain beating against the trees.
Why don't you slowly walk and chant at ease?
Better than a saddle I like sandals and cane.
I'd fain,
In a straw cloak, spend my life in mist and rain.
Drunken, I am sobered by the vernal wind shrill
And rather chill.
In front, I see the slanting sun atop the hill;
Turning my head, I see the dreary beaten track.
Let me go back!
Impervious to rain or shine, I'll have my own will.

背景
元豐五年三月五日,作者去沙湖看田歸途遇雨後所作。三月七日,忽逢大雨,因爲作者和同行的人都沒有帶雨具,同行之人皆覺狼狽。雨過天晴,作者聯想到自己人生的坎坷,加上遇見的大雨,寫下了這一首千古流傳的《定風波》。從文中我們可以感受到作者的豁達與樂觀

感想
這首詞第一次看到的時候不是看到原作,而是數年前在看大秦帝國一的時候看到的一個衍生視頻,當時最後一句是:身後也無風晴也無雨。然後才輾轉看到了這一首詞。

當時看視頻的時候,看到最後商鞅被腰斬的時候,然後他仰望天空的那個鏡頭,再配上那句"身後也無風晴也無雨”,其實是很感慨。自己為了這個選定的政權鞠躬盡瘁,任勞任怨,最後竟然連個好下場也沒有。然而他在開始改革的時候,就已經會想到那個結果了吧。所以配合上那句詞,其實算是求仁得仁。

繞回這裡,其實蘇軾本身就是一個蠻闊達的人。詞中看似是描寫路途上遇到大雨的狼狽,其實更深一層的含義應該是說他自己這輩子的坎坷經歷。寫詞前因文字而鋃鐺入獄,然後還有就是對於官途的厭倦,以及對於田園生活的嚮往。大概就是,經歷多了,看得開了,也不想再煩那麼多塵世間的俗事了。

“一蓑煙雨任平生。”不管經歷如何坎坷,反正橫豎也就是這輩子的事了。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver| 大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2020-10-1 21:16 , Processed in 0.040882 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表