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[旅遊] 西俄遊記

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發表於 2015-1-10 02:30:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 圓頭 於 2015-1-18 13:34 編輯

簡介


第一天:藝術開始


第二天:初到雪國


第三天:驚險遇劫


第四天:餐廳情侶


第五天:宮殿城市


第六天:聖誕派對


第七天:偶遇緣分


第八天:莫都邂逅


第九天:再回帝都


後感
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 樓主| 發表於 2015-1-10 02:31:04 | 顯示全部樓層
本帖最後由 圓頭 於 2015-1-18 13:35 編輯

簡介
俄羅斯,簡稱俄國,有時會稱之為露西亞或羅剎國。一個令拿破崙和希特拉卻步的極寒雪國。蘇聯、共產、沙皇、白雪、糖果、斯拉夫、托爾斯泰、貝加爾湖、什麼什麼斯基、什麼什麼格勒和什麼什麼娃幾乎就是我對俄羅斯所有的認識,當然,羅宋湯是我少數認識的俄羅斯美食。然而,俄羅斯卻是我第一次離開華人政權,甚至是離開UTC+8時區的目的地。儘然,這個開始只是因為一連串的巧恰,但卻是一個令人回味的旅程。



雖然說俄羅斯是世上國土最遼闊國家,但說得出的城市卻是屈指可數,莫斯科、聖彼得堡、新西伯利亞城和葉卡捷琳堡就是我僅會的俄羅斯城市了。初次拜訪俄羅斯亦只得先到其首都莫斯科和最西化的聖彼得堡,畢竟我對有俄文真的是一點認識也沒有,而且假期有限,只得放棄火車遊俄的想法。
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 樓主| 發表於 2015-1-10 02:31:29 | 顯示全部樓層
本帖最後由 圓頭 於 2015-1-18 13:37 編輯

第一天:藝術開始
我們先取道北京,再轉機至莫斯科,機票約四千七百港幣。雖然香港有直飛莫斯科的,但價格比轉機貴近一倍,而早上飛晚上到,時間上不會比轉機好多少,而且轉機的話還可以去北京走走嘛。就是這樣,12月19日星期五下班後我就直奔機場,先到北京,打算到798藝術區看看的說。來到北京時已經是凌晨時份了,但接待的人卻一早來到機場等候。到酒店途中,有些小販在車路上開店賣小食,算是便宜的,但似乎廣東的好食一點,而且那些百分百萬年油炸的小食,仍是小食為妙,口味亦是偏辣的。要特別說的是酒店是Airbnb訂的,一間房間一晚二百多港幣,酒店方面還包我們來回機場的車和給了很多有用的意見我們。不過到北京的時候,我居然把行程計劃和酒店預訂單、車票的袋子留在飛機上,幸然最後都可以找回來。
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798藝術區嘛…如果有空的話,的確可以一去的。但感覺上798藝術區已經發展為一個商業區、旅遊區,雖然藝術的地方仍是有的,但似乎已經不再是一個給人發展藝術的地方,而是一個給遊人看藝術的地方。也許,這樣會更好玩的,但卻失去了當初的建立的目的,這也不是遊人來的原因。
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本來我的計劃是晚上到莫斯科,然後再坐晚上23時55分的火車到聖彼得堡的,然而,飛機晚了三小時才起飛,到了莫斯科SVO機場已經過了火車的時間,結果被迫在莫斯科多住一晚,坐翌日的飛機到聖彼得堡。此外,莫斯科海關邊防的英語能力似乎是非常有限的,加上可能鮮見香港和澳門的護照,對港澳到俄羅斯的免簽安排好像不太清楚。不過,事後才發現的年輕的入境人員比較容易過關,當我們在等的時候,他們甚至主動叫我們給護照,好像說給他們弄會快一點,遺憾的是護照已經給了別的入境人員…事實上同行的人給了年輕的入境人員亦是很快就可以過關的。

經過了一番騰折後,到了酒店又已經凌晨時份了,幸然酒店的前台人員是會英語的,而且溝通是完全沒有問題的。可能是因為臨時入住的一間一晚房間六百多港幣,是機場附近的戴斯酒店。和前台人員細談間,她說她是莫斯科長大的,現在莫斯科的學校都會教英語,所以年輕人或多或少都會一點英語。她是第一個真的去跟我聊天的俄羅斯人,和想像中的俄羅斯人不太相同,沒有金色的頭髮、沒有巨人的身型,更沒有傲慢的感覺,取而代之的是一個充滿好奇和害羞泛紅的暗紅髮女生。她知道哪裡是亞洲,哪裡是香港,但卻不太清楚什麼是中日韓和別的亞洲國家。始終,莫斯科已經算是歐洲,對亞洲的概念也許會比較模糊吧!
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 樓主| 發表於 2015-1-10 02:31:55 | 顯示全部樓層
本帖最後由 圓頭 於 2015-1-18 13:41 編輯

第二天:初到雪國
翌日早上我們回到了莫斯科SVO機場,機場的安檢真的是超嚴格的,由進入機場到上機經過了三道的安檢,基本上身上的東西都要檢查,而且是重複檢查三次…而且俄羅斯好像很多地方都要安檢,其中一道安檢更要我打開相機的電池蓋和嘗試拍照,以確認真的是相機…所以身上還是不要帶太多東西為好。而俄羅斯的登機櫃檯好像都會拒絕代乘客撕掉舊的行李標貼,而會直接要求乘客自行撕掉的,可能是因為是我少見多怪吧。而櫃檯人員亦一直板着臉的,態度好像不太友善,可能因為比較少亞洲人會坐俄羅斯的國內線嗎?國內機是用一種兩排三座位的飛機,所以我們要和另一個俄羅斯人坐在一起。他是一個不會英語的長者,態度是相當友善的,就像一個慈祥的伯伯。記得朋友在機上化妝,但飛機馬上要降落了,空姐前來把她前面的托盤收起,弄得她有一點的手忙腳亂,伯伯看到就馬上把托盤後放水杯的圈圈放下,給她可以放下手上的東西。就是這樣,一個多小時後,我們就來到了聖彼得堡。

終於來到了聖彼得堡LED機場,基於時間已經比預計中遲,而且本來火車到聖彼得堡會直接到二號藍線的莫斯科站(Московская/Moskovskaya),這個除了是機場接駁巴士的車站外,亦是去普希金市的車站。但飛機的誤點而令時間和地點都和計劃有出入,所以我們就直接在機場坐的士去普希金市了。由於我們訂的旅館比較隱蔽,的士司機要打電話到旅館才找到實際的地點。結果司機帶我們走了一小段路才找到旅館,他還冒著雪地走回車上找錢給我們,真的有點不好意思…我們訂的是檸檬旅館,雖然是共用浴室,但由於不是旺季,似乎只有我們的一行人而已。女主人似乎是不會英語,令我們弄出了一點笑話,但有位男士是略懂英語的。環境算是可以的,但早餐基本上是有個廚房和材料給你自己弄的。一間房間一晚不到二百港幣。而這間檸檬旅館似乎是第一次接待港澳的人,不停要我們出示簽證,但港澳本來就是免簽的嘛…要我哪裡找個簽證給他們。弄了一段時間才順利入住。


普希金市,多數人會叫她做皇村,而去皇村的目的亦只有一個-葉卡捷琳娜宮。葉卡捷琳娜宮,18世紀初建成的宮殿,感覺就像是個皇家別墅,而且是一個有個華麗花園的皇家別墅。酒店附近坐小巴到葉卡捷琳娜宮的附近,下車就的到一座紅色的入口,入口前有一條已經結上厚厚冰塊的小河,沿著小河的入口看到一個白色的花園,一座披掛上白衣的森林花園。雪白森林的小路,讓人以為身入森林之中,不遠就看到一座小小的藍色宮殿,我甚至誤以為這就是葉卡捷琳娜宮,然而這只是一座小小的建築物,真正的葉卡捷琳娜宮就在小藍色宮殿的對面,再通過一段森林般的小徑,一道小橋,看著河邊兩岸肅立的的杉樹,巨大的葉卡捷琳娜宮就在眼前。雖然葉卡捷琳娜宮正在修葺,用上一塊繪上了原來外貌的大布蓋上,但宮前的花園、小湖和天藍色的宮殿亦相當令人讚嘆。










不知道是天氣真的冷了還是被金頂的藍色宮殿所震懾,真的感到了寒氣了。進了宮殿,繼續聽著那俄式英語,總算順利買票入場了。我們平日看到Ticket Office售票處,俄文應該是KАССА,這是非常重要的,因為不是每一個地方都有英文,而且KАССА亦意味著入口。因為在俄羅斯不論是地鐵還是景點,入口和出口的路線都有規定的,部分地方甚至會規定你的遊覽次序,不可回頭,更不可亂走的。如果找不到KАССА,那很可能要圍著景點一個圈才可以進入景點呢…


葉卡捷琳娜宮不算很大的,但卻是今次旅程中最值回票價的宮殿。雖然在俄羅斯都看了不少的宮殿,但沒有一個宮殿是比葉卡捷琳娜宮更為值得看的。當中的琥珀宮和一整座的瓷器,最令人留神的。即使在北京和台北的故宮,亦很少看到一整座的瓷器,可見俄羅斯皇室對東方的瓷器真的有一種著迷,或是其實西方都很喜歡瓷器,只是自家東方人卻不太會欣賞了。而琥珀宮,應該是第二次世界大戰後彷建的,但仍然令人感到極度奢華、金碧輝煌的。琥珀宮和俄羅斯其他臨時展館一樣都是不準拍照的,雖然真的不知道為什麼要這樣…順帶一提,葉卡捷琳娜宮是俄羅斯少數要穿鞋套才可以入場的地方,同樣地所有大衣和大背包都是要先寄存在衣帽間的,不過全部都是免費的。而看守的職員好像都是不會英語的長者,但她們大多是非常有禮和熱心的。同樣館內幾乎每一間房間都有職員的,但別想和她們問東西了,她們大多都是不會英語的。







在葉卡捷琳娜宮我們還遇到一團香港的旅行團,他們叮囑我們要小心扒手,已經有團友被偷東西了,而且亦認為我們既不會俄文,但又自行來俄羅斯真的非常大膽。其中一位長者更和我說,如果他年輕一點也會自己去好好看看這世界,現在已經是有心無力,叫我應該趁年輕好好去闖一闖,同時推薦我去北歐看看。的確,應該趁年輕好好去闖一闖,或許下年去北歐探望一下聖誕老人吧,但我想只要有心,金錢和年齡都不應該是我們的阻力,安全就可以的了。那晚在這個小鎮走著走著,走到一間土耳其烤肉的食店。等一下,去俄羅斯怎去食土耳其烤肉的啦?不是應該食俄羅斯菜的嗎?原來土耳其烤肉在俄羅斯是非常流行的,感覺上比香港的少一點油,但只可以算是小食了吧。
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 樓主| 發表於 2015-1-10 02:32:15 | 顯示全部樓層
本帖最後由 圓頭 於 2015-1-18 13:48 編輯

第三天:驚險遇劫
翌日早上離開皇村,回到了聖彼得堡市區,由二號藍線的莫斯科站去到的五號紫線的海軍部站(Адмиралтейская/Admiralteyskaya),而我們的酒店亦就是在地鐵站出口廿十多米的地方。莫斯科站應該是少數用鋼門作月台幕門的地鐵站,而車門以外的部份則是以石牆包圍,在鋼門打開之前乘客是看不到列車和路軌的。感覺真的有點像科幻電影的情節,可惜當時有點手忙腳亂沒有拍下來,本打算之後看到再拍的,誰知道之後的地鐵站都再沒有看到這種的月台幕門了。一路上,俄國男士都展示了他們紳士的一面,同行的女生基本上都有俄國男士替她們提重沉甸甸的行李。其中一位男士更是在地鐵路口等待我們其中一位女生,替她提行李。不過他大概是認為那女生很漂亮了吧,先是說想幫我們四人拍照,其實最後是想和那女生合照。看來她在俄國人眼中真的是很漂亮的了吧,事實上她也是得到最多男士提行李的說。自然,在東方人的社會,她的確是很漂亮的。


說回酒店,我們訂的阿德米拉爾迷你酒店門面真的很難找到,好在我們找到一對情侶幫我們直接打到酒店裡,才找到酒店。可能是因為我們太早到了吧,房間還沒有收拾好,等待期間我們遇到了一對台灣來的情侶,雖然自己在台資公司工作,但這樣可愛的台灣女生倒是第一次見到,相較之下她的男伴完全沒有台灣男生給我的那種感覺,反而帶有很強的剛陽味道。這裡一間房間一晚三百多港幣,而且地點優越,不但近地鐵站,而且去冬宮、喀山大教堂、聖以撒主教座堂、涅瓦大街都是十數分鐘的腳程,非常方便。而且職員是會英語,而且會主動給我們行程意見,甚至可以代訂車,買東西和寄明信片的。早餐方面選擇甚多,而且份量亦是任君選擇,飲料則是全天候都是免費的,以只有一位職員和數間房間的酒店來說,可以說是非常理想的。


看著彼得大帝一手打造的聖彼得堡,看著由18世紀已經出現的道路-涅瓦大街,他亦是聖彼得堡最重要的道路,18世紀如是,今天亦如是。沿著涅瓦大街(Nevsky Prospect/Невский Проспект),進了一間應該是民辦的蠟像館,基本上都是俄國有名的人物。然後我們一直走到了喀山大教堂,一座不可能不留意的教堂。教堂前的水池已經如冰,但仍然引來了很多的鴿子,但附近應該沒有人在餵食牠們了吧,難道牠們也是來教堂嗎?教堂前轟立了兩位俄國元帥的雕像,好像在守護裡頭的喀山聖母,當然事件是喀山聖母一直在守護俄國,而兩位元帥反而是喀山聖母守護俄國的代理人。在數排氣勢非凡的古典圓柱前的是一棵現代的聖誕樹,古今之間,其實也可以是非常合襯的。推門進教堂,裡頭莊嚴肅穆,人們神色凝重,令我一度不敢舉機拍照。原來剛好這裡在進行某些儀式,只要不用閃光燈就可以拍照的了。雖然我是完全聽不懂那神職人只說的話,但亦感到這是一所真正的教堂,真的在進行儀式,而不是表演。之後我們去了不少教堂,但KАССА的牌子一宜出現在我們的眼前,感覺上只是一個旅遊景點,而喀山大教堂卻是沒有KАССА,亦沒有賣紀念品的商舖。也許,這才是真正的大教堂了吧!
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之後我們經過大商場,一直走到米哈伊洛夫宮,這宮殿又名工程師宮,但其實現在應該是肖像畫廊,應該是最不值得看的宮殿,除非你對油畫,特別是肖像很有興趣。米哈伊洛夫宮是鼎鼎大名的葉卡捷琳娜大帝的兒子-保羅一世被暗殺的地方,而保羅一世的兒子正正是擊敗拿破崙的亞歷山大一世。活在兩位名望極高的沙皇之間,保羅一世的情況想必猶如夾在康熙和乾隆的雍正皇帝,只可惜保羅一世的命運遠比雍正皇帝來得差,甚至遇弑之地亦無任何的紀念。也許中國式的盛世大多只是戰後復甦,而康乾盛世亦不過嘗試追回明末的經濟,而俄國在彼得大帝和葉卡捷琳娜大帝的努力下,由二流國家蜕帆變成歐洲強國,之後的亞歷山大一世更擊敗當時的橫掃歐洲、戰不無勝的拿破崙。那俄國人自然也逐漸遺忘那位坐位僅三年多,而且企圖向拿破崙低頭的保羅一世。








在聖彼得堡漂亮的教堂真的有很多,如果一間間去看的話,可能真的要好幾天的時間。部分教堂在旅遊介紹甚至當地地圖都沒有標示的,部分沒有中文名,部分可能連英文名都是沒有的。好像涅瓦大街上的聖凱薩琳教堂、聖彼得與聖保羅路得教會教堂等等。事實上單單是涅瓦大街上就有幾間的教堂,我亦只好挑幾間來看看。但如果想去看教堂的朋友要留意了,聖以撒主教座堂、滴血大教堂、斯莫爾尼大教堂和另一間教堂的門票是通用的,可以在同一天入場的。小弟就是事前不知道,沒有要行程好好安排,結果分了兩天去兩間教堂。而今天看的是滴血大教堂。滴血大教堂又是另一位沙皇亞歷山大二世被暗殺的地方,當沙皇真的是容易遇弑... 滴血大教堂的外觀就和聖瓦西里教堂一樣,都很有中世紀的感覺。內部雖然是幾華麗,但比較觸目的應該是教堂將亞歷山大二世被暗殺的位置精確地標示出來,如果熟悉那一段歷史的朋友或許會感受到當年的氣氛了吧。但無數寶石和壁畫也就是滴血大教堂的經典特徵了吧。
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冬天的黑夜來得很早,才五時多夜幕就已經悄悄降臨了。但我們仍然嘗試去彼得保羅要塞上,想去看一看晚上的夜景。而彼得保羅要塞就在兔子島上,可以先去二號藍線的高爾基站(Горьковская/Gorkovskaya)然向西南走去,不會的話可以問問路人就會找到的了。而附近的曙光號巡洋艦亦是一個必到的地方。

然而,在到達兔子島前卻發生了一段小插曲,也是我今次西俄之行最驚險的一幕,而且是連續發生了兩次。第一次就在上地鐵月台上,列車徐徐開進了月台,車門隨即開啟,我們和人群魚貫入內,就在踏上列車的一刻,有一個戴列寧帽的男人在我身後推我,然後企圖捉著我的手肘和背包,我一轉身就發現另一個戴列寧帽的男人向我靠近,我猜他們是想和我衝突然後製造混亂,趁機偷東西。幸好我轉身擺脫了他們,再大聲以英語詢問他在弄什麼,那企圖捉著我的男人好像說是誤會的樣子,而向我靠近的男人則裝著不關事的,繼續東張西望。然後,企圖捉著我的男人還和我同行的女生聊天,詢問我們是哪兒人,然後又稱讚她很可愛。下車後,他們一直跟在我們後面,難道他們還會認為我們會相信他們嗎?就在離開車站第二扇門的時候,他又一次捉著我的手肘和背包,而且比上一次更為用力,而剛剛那個向我靠近的男人則直接嘗試伸手到我的褲袋偷東西,我隨即右手按緊褲袋,左手放在腰前的有防衛圈電筒,和以英語大叫救命(Help!)。雖然現場亦有不少人,但可能是沒有人會聽英語了吧,居然沒有人出手相助,但也引起了很多人的注視。可能他們認為大概不可能得手的了,所以又在裝誤會,好像說我的背包碰到他的樣子。如果他不放手,又沒有人幫助,我真的很可能就用那有防衛圈電筒反擊,和吹響腰間的哨子。想不到,我人生第一次遇劫竟然是在這麼多人的聖彼得堡地鐵站,雖然沒有損失但都令我有點吃驚,休息了一會才繼續我們的行程。而且此後我老是感到有人在伸手到我的褲袋,正面一點想,算是提高了警覺了吧!
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當我驚魂稍定之後,我們繼續向彼得保羅要塞走去,途中看到一間類似清真寺的建築物,但好像已經關門了,所以也沒有進去一看。彼得保羅要塞,雖然當初彼得大帝是為防衛首都而建的,但北方的瑞典軍卻從沒有進攻聖彼得堡,而要塞反而成為了俄國的巴士底監獄(雖然巴士底監獄其實並不是如世人所知的那樣)。尚未到達兔子島前又發生了一段插曲,放心不是再度遇劫,而是不知道什麼原因,涅瓦河北岸放了一陣的煙花,可能是慶祝什麼了吧!在場的一對老夫婦,也和我們一起駐足欣賞。

在夜幕之下,兔子島顯得有幾分的幽森恬靜,彼得保羅大教堂擎天的金頂顯得外的清雅,這時教堂響起了一陣又一陣的鐘聲,彷彿提醒我們晚上的時分已經來臨,一切又回到平靜,而教堂前的一所餐廳則在門前點起了兩排的蠟燭,引領著人物的來臨。而涅瓦門外清風陣陣,除了真的很冷之外,真的是一個給人冥想自省的地方,我想這裡的人,在想不通事情的時間,也會來涅瓦門來,看看河裡的自己了吧!很難想到,要塞城牆底下的沙灘是夏日最受歡迎的沙灘,更想不到涅瓦門有「死亡之門」稱,昔日政治犯就是被船隻押送至涅瓦門,再被帶入監獄裡。在眼見大部分建築物都好像已經關門,正打算離去之際,我們發現了有一間小屋仍是開放的,那是技師之屋。呃…我是強烈不建議大家去的,因為這裡的機械差不多都是和達文西有關的,但我腦海裡達文西和俄羅斯好像沒有什麼太大關係了吧。基本上和我數年前在香港看的達文西展沒有什麼分別的。冷風嘯嘯,冰河喀喀,加上一整天的舟車勞動,促使我們早一點回去休息,免得錯不過了明天的行程。



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本帖最後由 圓頭 於 2015-1-18 13:52 編輯

第四天:餐廳情侶
由酒店到冬宮(現稱隱士廬博物館)其實不消十五分鐘,但為了可以一遍過看聖以撒主教座堂和彼得大帝騎馬像,只得走另一條路,可憐同行的朋友一路跟我一起在街上冒雪之行,先在此向她致歉好了,希望她不介意吧。其實我本想先和她商量的,但好像我說什麼她都只會說沒有問題,所以我只好自把自為了。是了!今天是聖彼得堡下的第一場真正的雪,雪花打到臉的時候,就馬上化為水氣,隨即蒸發。這種感覺是長年生活在香港的我不可能感受到的,當然我也不想在香港感受到。到聖以撒主教座堂的途中,先到是看到了尼古拉一世紀念銅像,這我發誓,真的只是意外,而不是刻意去的。來到了聖以撒主教座堂,這教堂是聖彼得堡最大的教堂,相信也是建築花費最多的教堂,但好像已經看了太多這類型的建築,已經有點麻木了。







而一路走到彼得大帝騎馬像就象徵著彼得大帝擊敗了瑞典,開創了聖彼得堡。但騎馬像之所以聞名國際,恐怕是要歸功於那位俄羅斯最偉大的詩人,被譽為「俄羅斯詩歌的太陽」-普希金。他的敘事詩中將這座紀念碑稱為青銅騎士,從此青銅騎士就隨著普希金的名聲流到世界的一個角落。但我對普希金卻是另一個概念。遺憾地,我沒法感覺到普希金的才華,也許是因為我根本不會俄文了吧。我看到的普希金是為了他的的名媛妻子,秀氣而貌美的娜塔麗婭決鬥而死。娜塔麗婭的容貌不但是令她有眾多的裙下之臣,而且甚至當時的沙皇尼古拉一世亦加入了當中之列,這情況不但在她的婚前,即使婚後情況亦沒有改變。在尼古拉一世和一位上尉的計劃下,當時俄羅斯社會上流傳著娜塔麗婭與尼古拉一世和上尉有染,為了維護榮譽和妻子的清白,普希金決定和這位上尉決鬥,而這位上尉是一名法藉的沙皇近衛重騎兵團軍官,勝負在決鬥前已經顯而易見。決鬥後彌留之際,普希金就要娜塔麗婭改嫁他人,但娜塔麗婭卻一直獨力養育了普希金前妻和自己生育的四個年幼子女,直到終老。而普希金死時,娜塔麗婭卻只是24歲。正如普希金對娜塔麗婭「你的美貌舉世無雙,令人傾倒。但我愛你的心靈勝於你的容貌。」。或許,身高168厘米的普希金和173厘米娜塔麗婭毫不合襯,但在歐洲虛華的上流社會中,他倆卻是最真摰、最情深的鶼鰈貴族。



沿著涅瓦河,我們來到了冬宮。冬宮的確很大,應該有四百間展覽館了吧,但大概有近一成的展覽館是沒有開放或是在重整的。但差不多每間展覽館的門都會號碼,那就不怕迷路的了。冬宮現在是綜合性的博物館了吧,雖然真的很多東西看,但真的太多和俄羅斯沒有關係的東西,有時反而會適得其反,而且有關東亞的部分似乎只集中在日本、印度,其他地方基本上都是欠奉的。那不如好好做做俄羅斯的部分好了,好像彼得大帝前的歷史一直都是比較少人認識的,而伊凡大帝前的更是混亂不堪。既然人們都來到了冬宮,何不有系統地宣揚一下?但冬宮對歐洲的側重而正正顯示了俄羅斯,從來只承認自己是歐洲列強,這當然比火雞國來得名正言順。但話雖如此,冬宮仍是很值得到來的,如果要認真看冬宮的話,沒有兩天是不可能的,而一般的人們亦應該要近六小時左右才比較合適,不然真的太走馬看花的了。所以星期三應該是到冬宮最好時候,因為星期三冬宮會一直開放到晚上九時正的。而冬宮外的廣場上就是發生血腥星期日的地方,當年曾經流過無數鮮血的地方,現在已經豎立一株巨大的聖誕樹,附近的亞歷山大柱則是世界上最高花崗岩石柱,而一旁的雙重凱旋門,和門上的羅馬戰車則猶如懷緬著昔日俄羅斯帝國擊敗戰神拿破崙的美好時光。








可能在冬宮真的走得太多路了,回到酒店稍稍休息後,我才再到附近的地方和銀行橋看看。銀行橋是一條每邊有著兩隻金獅鷲對望的橋,就在喀山大教堂的對面,但真的是走一段的時間才會看到的。氣派是有的,金獅鷲咬著鎖鏈,好像說要看著背後的財富。可能是因為時間已經不早的關係吧,橋附近沒有多少人。晚上的金獅鷲少了一份喧鬧,多了一份幽靜,金色的翅膀沒有耀出奪目的光芒,但卻是一直默默守護聖彼得堡的一切,然而當初守護的東西,今天似乎已經不再存在。也許,獅鷲們也應該看看背後的東西。或許,身後已不無一物。再守護下去又是在守護什麼呢?





我很喜歡漫步,因為只有漫步才可以真正認識一個地方,走到當地人最尋常的地方,跑到當地人平日會去的地方,而不只是給遊人看的景點,所以我去過了一些完全沒有英語的地方,也走進了他們的俄式快餐店、俄式平民餐廳、雜貨店、超級市場和便利店。其實我仍然沒法很深度地探索當地的生活,但也算是一步的嘗試了吧!那時我看到一間壽司店幾乎開到每兩三條街就有一間,我就想聖彼得堡人應該很喜歡壽司了吧。所以,我今晚我走到一間當地的連鎖壽司店就是在這裡,我遇到了一對很甜蜜的俄羅斯情侶。當我坐下就發現,餐單上是有少少英文的,但似乎都是Google的作品,而食品以外的部分就沒有英文了,店員方面更是半句英文都不會。剛好他們在有一個推廣計劃,但全是俄文的,正當我在研究那俄文到底是什麼意思的時候,我就發現有一對俄羅斯情侶的男生一直在看著我,他可能很少看到東方人,很快他就意識到我是看不懂俄文的。所以他就仗義幫我充當一下翻譯,對他的英語面前,我好像反而是顯得不會英語的。在幫我順利點餐後,他就邀請我和他們一同進餐,雖然經過了昨晚的驚險遇劫,心裡是有一點的防範,但看到他的熱情邀請,我也沒有想太多就接受了。

還是先說食物吧,畢竟我來這裡是為了嘗試一下俄羅斯的壽司的。感覺上,俄羅斯的壽司比香港的來得鮮味,亦比較腥一點,可能是因為比較新鮮的關係吧!俄羅斯情侶還請我喝了一杯我不肯定是日本清酒還是什麼的酒,但他說不是清酒。那杯酒是很辣,杯上有一小片青檸,杯邊則有一層鹽晶。他說正常的飲法應該是先用舌頭嘗沾上一點鹽晶,再喝一小口酒,最近再咬一下青檸。呃…我真的不太懂得欣賞的了,正如我對部份俄式食品一樣,我還是比較喜歡那些可可多一點。俄式的餃子也不錯的,但球形的肉類和莓類的甜品,我就真的不太喜歡,他們的莓,不論是藍莓、紅莓都好像很便宜的。我曾經嘗過一杯好像是藍莓啫喱的甜品,竟然是一整杯都是藍莓。但莓類的飲品卻是另一回事,感覺良好。快餐店甚至有莓汁和伏特加的混合品,非常容易入口,但這大概會更容易醉的。

那對俄羅斯情侶,女的應該是不太會英語,所以主要都是男生和我聊天,當然也要不停翻譯給他的女朋友聽。有時候,旅行團最缺乏的是文化交流,可能所以景點都到了,打卡拍照手信明信片都做了,但卻好像只是去了一個地方,跟這個地方卻是毫無交流,換過場面又是一樣的。到底我們去旅行真的只是看景點嗎?那去世界之窗就可以了。自由行是多了一份的經歷,但要和旅行的地方連結起來,還是要一點運氣的。交談中,他們顯然對香港很有興趣,但不甚了解,不過正如我對俄羅斯亦是一知半解,但當我們談到俄羅斯歷史的時候,他卻很驚訝我知道的俄羅斯歷史竟然大大超出他的想像,無他,純粹讀書時有讀的,而且在做行程時也看了不少俄羅斯的歷史和文化。有趣的是他們以前一度以為我是日本人,其實之前我亦不至一次被誤認為日本人,但我卻是從未踏足日本的。不過原來中國人在當地的形象都是比較差的,甚至部分人認為中國人就是富有但無禮的暴發戶,這可能也是我昨晚的被劫的原因吧!其實香港人在外旅行的形象亦不比中國的好多少,至少比日韓都來得差,這真的要好好改善一下。



我們一直聊到差不多十時半,那時真的已經是入晚了。本來我們都是各付各的,但他還是請客了。我想俄羅斯人應該會接西方人一點吧,所以他應該真的是想請我的,而不是像我們東方的請客了吧!所以我欣然接受了。之後我打算涅瓦大街繼續逛逛,看看這城市的晚上。他們好像怕我會迷路似的,不但教我怎回到酒店,還帶我到附近的地鐵站,說如果找不到路就坐地鐵回去,又說不要逛得太晚了,太晚沒有地鐵的,而且治安不太好。可能他們也怕我又被劫了吧。道別以後,我在涅瓦大街一路看聖彼得堡的燈飾,突然我看到一個展示櫃寫著中文的,寫著什麼?寫著「黃金」,那應該是給中國人看的了吧!中國人果然是富有的民族…不過,櫃裡的黃金工藝品真的很漂亮的。在涅瓦大街逛逛到了差不多十二時左右才回去,其實那時街上仍是有不少人的,而黃金可以這樣擺放,那治安應該差不會太差的,至少香港的金舖一般關門前都會把黃金之類東西收好或是蓋好的。




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第五天:宮殿城市
早上又回到了涅瓦大街,經過勝家大樓,那現在是聖彼得堡最大的書店,原來好像是做縫紉機的,但由於工作的地方已經是書店,而且勝家大樓應該是個百分百給人打卡的地方,所以也就沒有進去了。而今天的第一站是斯特羅加諾夫宮,她和之前的米哈伊洛夫宮還有大理石宮和俄羅斯博物館(俄羅斯美術館)是有聯票的,有了聯票就可以三天內到這四個宮殿博物館參觀了。斯特羅加諾夫宮雖然就在涅瓦大街,但建築外表毫不特出,而入口是在側面的,結果我應該走過了三、四次都沒有發現她的存在…這個小小的宮殿比較像一個富翁的家多一點。如果有聯票的確可以一去的,但如果專程去的話,應該是去一間帳篷餐廳,據說這裡是著名的斯特羅加諾夫牛肉的起源地,而重點是酸奶油。但我沒有嘗試啦,因為那兒好像都沒有開放似的。另外說到酸奶油,俄羅斯人好像都很喜歡酸奶油的,連羅宋湯也會問你要不要羅宋湯,而且俄羅斯羅宋湯真的好好喝,和香港看到的是完全不一樣的,香港的根本是雜菜湯來的。









可能早兩天到彼得保羅要塞真的有點時間不太足夠,又見太陽之下景色都好像特別漂亮,所以剛離開斯特羅加諾夫宮就決定再次拜訪兔子島。有了上次的經驗,我剛步出地鐵站就直接到兔子島,果然在日灼之下的要塞比起晚上的黑暗的要塞,來得更有感覺,日照下的冰河亦顯得更為溫暖。剛進要塞時,應該是十二時正的,因為那時剛好在放炮,但我又找不到是哪門炮在放的了。走著走著,看到了很多的大炮,不過都是現代化的大炮,雖然找到不到什麼特別的火炮,但卻找到有一些人在建冰屋。是的,是冰屋。天知道為什麼要建冰屋,他們是說俄語的,而且又穿著軍服,所以我都沒有去問了。而在冰屋的一旁,有一條長長的斜路,駁上要塞城牆的。登上要塞的城牆,幾乎可以看到整個聖彼得堡,這真的來聖彼得堡必到的地方,當然也要天氣的配合,這樣的天氣在寒冬時真的是很難得的。昨天還在刮起風雪,今天卻竟然是陽光普照,而且近乎是萬里無雲的好天氣,真的是可遇不可求。另外,一路上我已經知道俄羅斯人很喜歡竟然雪榚的,但沒想到城牆居然會出現禁止食雪榚的告示。這,我看到了在聖彼得堡最美的風光。

























由城牆下來之後,分別看到了兩間博物館,一間應該是琥珀工場,另一間是監獄。因為我對琥珀沒有什麼興趣,所以也就沒有進去了,反而走了進監獄一轉。比較令我留意的是原來俄羅斯亦有以面部刺青作為刑罰的。而在監獄我除了看到不少在網上看到的恐怕刑具之外,我還看到這東西...貞操帶,而且是有男有女的...但在監獄貞操帶到底有什麼用呢?我猜大概是因為那是監獄雞姦問題很嚴重了吧。回到彼得保羅大教堂,教堂內幾乎保存了從彼得大帝到尼古拉二世的沙皇和皇后的遺骸,但那天教堂可能在進行什麼儀式了吧,根本進不了教堂。而在彼得保羅要塞內的一間紀念品店,一位應該是當地人的女人提醒我不要把錢包放到後面的袋子,要放在前面,因為附近很多小偷。雖然這說明了俄羅斯的治安真的不太理想,但也證明了不少俄羅斯人其實仍是非常友善的。









之後我回到涅瓦河畔,看到一首木造的大船,本想上去看看,但被一位高大而戴太陽眼鏡、穿西裝的男士阻止了,說現在不開放的。之後我問了一位搬東西進去的年輕人,他說這是一間餐廳,那再打聽一下,這餐廳晚上會不會開放。因為如果可以在這大船上看著涅瓦河用餐,應該都是很寫意的。但那做男士再一次阻止我了,說餐廳不會開放的,還推了我一下。放心,他只是怕我被那搬東西的工人撞到。就在這一刻,我看到餐廳內有禁止帶槍的告示...我想這應該是什麼有背景人士的私人餐廳了吧...所以我還是趕快離開好了...



其實我在涅瓦河畔走並不是在找這餐廳的,我的目標是曙光號巡洋艦。曙光號是參加了日俄戰爭、兩次世界大戰、二月革命和十月革命的傳奇戰艦。但我一直找、一直找,來到了地圖的位置,卻完全看不到她。理論上,一首這樣大的巡洋艦應該是很容易找到了。最後問了路人才知道,三個月前她就回去維修了,要兩年後才回來。好吧!兩年後我再來找你吧,順路看看斯莫爾尼大教堂和夏宮。之後,看著涅瓦河無畏寒冷的鴨子向下一站-大理石宮進發。而途中跨越三千多座涅瓦河橋中的其中一條-彼得大帝橋。雖然看不到涅瓦河橋開合的情況,但在這條歐洲第三大河流,卻仍然美麗。







大理石宮,庭院上有一尊亞歷山大三世騎馬雕像,和其他騎馬像相比,這尊騎馬像顯得不太威風。而大理石宮就真的是一座由大理石造成的藝術館,而且這藝術很多都是後現代的。但更令人留意的卻是一幀又一幀的照片,除了部分是很有感覺之外,部分更是當時社會的寫照,雖然是有點悶,但如果用心看仍是可以看到東西的,但如果可以住在這大理石宮內,自然又是另一回事,難怪俄羅斯貴族會入住到這裡。而下一站俄羅斯博物館感到感覺仍是差不多,外觀和花園都很美麗,但內部的卻都是藝術品,除非你真的是藝術人,不然海量的藝術品基本上令你對藝術麻木的了,即使是再美麗的宮殿和教堂亦如是。俄羅斯博物館的入口亦是有點奇怪的,不是建築物的正面,而是正面旁的地牢。比起冬宮,俄羅斯博物館顯得更為貼近人們。冬宮裡的盡是俄羅斯華麗的裝修,擺放的卻是別國的文明;而俄羅斯博物館的裝修仍然華麗,但已經是低了一個層次,而擺放的卻正正是有關俄羅斯人的東西,好像戰爭對俄羅斯人的影響,共產主義在俄羅斯發展,俄羅斯人文民生的寫照。用香港的用語,冬宮就是有點「離地」了。因為這晚是在聖彼得堡的最後一晚,而酒店職員又說莫斯科的物價絕對是比聖彼得堡高很多的,所以再去了一些本地的超級市場和便利店,真的很本地的,因為不但沒有英語,而且服務態度極為惡劣...是了,補充一下,在聖彼得堡坐地鐵不論長短都是收28盧布的。











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第六天:聖誕派對
又是一程的國內機,不消兩小時就來到莫斯科VKO機場了,坐機場快線約半小時左右就到了莫斯科的地鐵了,一路上的盡是莫斯科近郊樸實的景色,想不到大城市的莫斯科近郊,卻是有著如此平靜的小木屋。我的酒店就在離地鐵站不到五十米的地方,是四星級的萬豪酒店,也是今次行程中的一間正式的酒店,訂的原因純粹,一間房間一晚才不到四百港幣,但重點是因為真的很近地鐵站,而且還是環狀線-五號棕線白俄羅斯站(Белорусская/Belorusskaya)。環狀線應該是莫斯科最重要的地鐵線了,因為基本上所有地鐵線都會駁到環狀線的,而大部份地鐵線亦可以直接到莫斯科中心的紅場附近。白俄羅斯站附近的火車站更是有火車到柏林、巴黎等歐洲主要城市的,去莫斯科SVO機場的機場快線亦是在這裡。但要留意的是,莫斯科一共有四間萬豪酒店,分別是Royal Aurora 、Tverskaya、Grand和City Center,而我入住的酒店就是Tverskaya。我和旅伴就是有點誤會,也就花了一點時間。









來到莫斯科時一直在下雪,令街路變得十分難行,而馬路則成了泥河。幸然,酒店附近的特維爾大街的積雪,一早就被清理了,可能特維爾大街是莫斯科主要的道路,所以政府不想她被積雪堵塞嗎?回到酒店稍稍休息以後,看到地圖上有間冷戰博物館就坐七號紫線到塔甘卡站(Таганская/Taganskaya)去看看,是了莫斯科地鐵比聖彼得堡地鐵稍貴,不論長短都是收40盧布的,但多程則是少許折扣的。在步出酒店後,看到數個俄羅斯警察,之前聽別人說俄羅斯警察都很惡,而且警權很大,沒有必要就不要找他們了。但我卻想證實一下,向他們問問路。其中一個兩話不說就拿起我的相機看,好像沒有見過相機似的,還是我橙色的相機太奇怪了...他們當中好像只有一個是會少少英語的,但他很努力之下仍是可以指著一邊說:「This...this way...」好吧!我還是在他們尚有耐性的時間逃走好了。

塔甘卡站後,依著地圖的標示,東走西走地找這間冷戰博物館,基本上我差不多用光了在山藝和定向中學到的技術仍是找不到。結果,我問了一位女士,她才說地圖的標示根本是不對的...怪不得我找不到了。她真的是很好人,直接帶我去這間博物館,其實之前我都問數位路人,但他們大多不會英語,甚至不肯嘗試用英語或是身體語言。沒想到身為首都的莫斯科會英語竟然比聖彼得堡少?聖彼得堡的人即使不會亦會嘗試用身體語言去溝通,感覺熱情多了。可能是因為聖彼得堡比較多遊人的關係嗎?一路上,那位女士和我說她是在銀行工作的,大學時主修法語,副修英語,所以也會英語的但很多人都是不會英語的,現在的年輕人會在學校學英語,但其他人則要到英語學校才會碰到英語的。但最令人驚訝的是,當她知道我是香港人的時候,她說她們很多人都很關心香港的情況,對於香港年輕人的雨傘革命(或譯遮打革命)很欣賞,又說香港學生真的很有勇氣。一時間,我都不知道可以說什麼了,沒想到遠在莫斯科的人也會關心香港的事情,真的有一點感動,但感動是沒有任何用途的。說回冷戰博物館,雖然她帶找我到了,但那時已經關門的了,而且重點是,這冷戰博物館是要預約才會開放的。所以,我就打算走去特列季亞科夫畫廊附近看看,也到紅場看看,好讓明天的行程會順利一點。













穿過莫斯科河,來到了紅場下面的莫斯科河畔區,街頭巷尾都只是有俄文,只是有一些重要的路上才會看到英文名字,是了,莫斯科地鐵也是沒有英文的,只有俄文;聖彼得堡地鐵則是英文、俄文都有的。如果說聖彼得堡的景點多到可以幫助找路和定位的,那在莫斯科的一定是要用上史達林七大建築的。史達林七大建築分別是莫斯科大學、藝術家公寓、文化人公寓、列寧格勒酒店、烏克蘭酒店、外交部大樓、重工業部大樓,基本上真的很相似的。今次我則看到了當中的莫斯科大學和烏克蘭酒店,而列寧格勒酒店則是我最近一晚酒店,那現在是一間五星級酒店呢。有人甚至會專程去七大建築拍照,但我看就沒有這個必要了。

一路上看到不少莫斯科街頭的景物,好像原來莫斯科街頭有不少單車的位置,看似是可以租借的,但似乎已經被人借光了的。特列季亞科夫畫廊附近很平靜,而雪中的莫斯科真的會比較凍的,我突然理解到拿破崙和希特拉侵俄失敗是有原因的。而再次穿過莫斯科河,快到紅場的橋上發現了幾株掛滿鎖的人工樹,而每一個鎖都寫上了愛的宣言。傳說中只要戀人把鎖頭掛在巴黎的愛情鎖橋上,再把鑰匙丟入塞納河,兩人的感情就能長長久久。那俄羅斯版本的可能就是把鎖頭掛愛情樹上,再把鑰匙丟入莫斯科河,兩人就會永遠在一起了吧!







過了莫斯科河,就看到克里姆林宮了。風雪中的克里姆林宮,顯得堅毅不屈;但黑夜中的巨大城牆,卻令這裡變得不可預測。不難想像,為什麼蘇聯時代會令人懼怕。黑暗以後往往就是光明,而城牆過後就是紅場。現在正好是聖誕節,紅場上正在舉行聖誕派對,而我則被邀請到來這個聖誕派對...好吧!是我不請自來的。雖然俄羅斯的聖誕是一月七日,但現在的俄羅斯都好像會和西方一樣慶祝十二月的聖誕了。但當然亦可能是出於商業考量了吧。不論如何,紅場上的嘉年華都令冷冷莫斯科和暖起來。



















嘉年華上,不但有食的、飲的,還有賣紀念品的、小朋友玩的機動遊戲和溜冰的地方,這一刻無論老人還是小朋友,都沉溺於這樣喜喜洋洋的節日之中。所以,誰說俄羅斯人不慶祝聖誕的呢?嘉年華間,我看到了聖巴西爾大教堂,但比想像中小很多,很熟悉的感覺,但怎會這樣小的,而且已經關門了。在這樣的嘉年華行行、看看,很快就已經十時多了。本想到附近的GUM食飯的,但原來GUM十時正就關門的了。但肚子總不能空著的,而酒店的東西又很貴的,所以我決定四處走走看看,看看能不能找到食的。結果,終算在一個地鐵商場找到美食廣場。除了肯德基之類的國際連鎖快餐之外,還有一些從沒有見過的食肆。而我則嘗試了一間號稱是亞洲菜的食肆,但店員都不太清楚這個亞洲到底是什麼亞洲國家,甚至連她們經理都不清楚。那個亞洲菜是這樣的,先點一個麵,再點一個餸,那店員就會將餸放在麵上面,放到微波爐加熱。麵和餸有近十多款。不過,真的有點眼花撩亂,所以請店員幫我選了一個麵、一個餸。店員的選擇的確挺不錯的。然後趁著商場還沒有關門,在商場走走看看。這個地鐵商場和香港的地鐵商場其實也差不了多少,都是充斥著名店和華麗的燈飾、裝修。所以走到差不多時候,我也要回酒店了。在離開之際,商場竟然在播放綠袖子,而香港公開考試聆聽卷的背景音樂正正就是綠袖子。在俄羅斯聽到一首香港熟悉的英格蘭歌曲,內心突然被翻滾了,綠袖子,綠袖子呀…





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第七天:偶遇緣分
由於在莫斯科的時間很短,所以我一早就先到凱旋門觀光一下。世界各地好像都有凱旋門,但最有名的應該是法國巴黎的凱旋門,但這個莫斯科凱旋門卻正正是巴黎凱旋門的對立面。巴黎的凱旋門是拿破崙為慶祝打敗俄奧聯軍的勝利而興建的,而莫斯科的凱旋門則是為慶祝打敗拿破崙而興建的。看到凱旋門上的記載,真的有一點唏噓、一點諷刺。凱旋門附近又有一些聖誕嘉年華的東西,看來昨晚這裡又是有一個聖誕嘉年華。而凱旋門的地點也是很方便的,難怪會有聖誕嘉年華,地點就在五號棕線文化公園站(Парк культуры/Komsomolskaya),一出站就可以看到的了。之後,去到了一號紅線紅獵人商行站(Охотный ряд/Okhotny Ryad)目的地是克里姆林宮。但要留意的是莫斯科地鐵的出口,雖然是接駁站但有時會是兩個完全不同的站,而出口亦會完全不同的。雖然是在附近,但對於不會路的人,影響卻是不少的。








所以我在出口都找了一陣子路,才找到克里姆林宮。在克里姆林宮的售票處看到一班說國語的年輕人,機緣巧合下認識了他們。他們是兩對的情侶,都是中國的新疆留學生,還有一對好像不太會英語來旅遊的情侶,不過這對情侶好像都很酷,而且感覺上是北方人,但她們不會俄語,英語又不太會卻自己來俄羅斯,真的需要點勇氣。既然我們遇上了,所以我們就一起到克里姆林宮了,但今天紅場和克里姆林宮都有很多地方都封鎖了,只有武備館有開放。也好,先到武備館看看,明天一定要進去。至於武備館,其實真的沒什麼好看的,先是給你看看餐具,之後是馬車,最後才是武器。但除了馬車比較特別之外,其他真的沒有什麼太特別,而且武備館是不準拍照,亦少數要穿鞋套才可以入場的地方,總之就是感覺就是一般。本來武備館內是一個鑽石基金會的展覽的,但入口卻寫著關門的...









之後,我們去了GUM找可以食的地方。GUM嘛,真的好像香港的海港城,什麼LV, Gucci和一大堆的名牌真的是應有盡有,我和他們一行五人在這個莫斯科海港城逛街,不過我就真的很怕碰到中國大媽,可能因為在香港真的見得、聽得太多了。只是想不到是連他們都對中國大媽沒有太多的好感。後來,其中一個女學生想去看看LV,那我們就一起來到了LV的專門店了,但兩個男生都沒有進來,難道是因為平日「訓練有素」?話說LV有一位男職員居然會說普通話,本來以為是因為中國遊客太多了,所以他才會的。但他連我說的廣東話都聽得懂,這就奇怪了,俄羅斯應該不是港澳人熱門的旅遊地點,而且很多名牌香港都有,按理應該不會到莫斯科買的,再者也不可能有這樣多的消費令俄羅斯人聽廣東話的。他長得一副亞洲人的樣子,而且眼睛小小的,我就猜想他可能是日本或是韓國的吧,女生們則猜是中國的。他說肯定不是中國的啦,他是俄羅斯人,但亞洲工作過幾年,也曾經廣東待過一段時間。但我看他頂多是混血的,俄羅斯人的主要民族是斯拉夫人,那會長得像他的樣子?聽他說,因為盧布下跌,所以都東西都漲價差不多百分之三十。但盧布跌了快一半,所以我想仍是比較便宜的。最後,我們還看到GUM有一對新人,也算是為在GUM的行程劃上一個圓滿的句號。









GUM之後,本來是打算去參加本地的地鐵遊的,因為莫斯科地鐵是號稱世界最美麗的地鐵,但朋友說反正都只是遊地鐵,自己遊就可以的。我們去過幾個地鐵站,雖然是幾漂亮的,但其實不值得專程去的。所以,我們也沒遊多長的時間就決定回去了。他們先回酒店休息,而我則要去搬酒店的。今晚的酒店是七大建築之一列寧格勒酒店,現在是希爾頓旗下的五星級酒店,一間房間一晚約七百港幣,同樣是環狀線-五號棕線共青團站(Komsomolskaya/Комсомольская),和地鐵站約二百米左右,但要過三條馬路。這裡也是去聖彼得堡的火車站,所以如果不是飛機誤點,我應該第一天到俄羅斯就會來到這裡了。的確,是希爾頓五星級酒店真的很漂亮,而且服務不錯,但人員的英語水平比萬豪的為差,帶著很強烈的俄羅斯口音,是比較難聽懂的,再者地方可能太大了,分層大堂過於幽靜,加上建築物本身很有歷史,晚上會有點恐怖。







在酒店職員的幫助下,我找到遊莫斯科河的本地團,所以在酒店休息一下之後,就馬上出發到同是五號棕線的基輔站(Киевская/Kiyevskaya),希望趕上尾班船。到了基輔站之後,就看到一條玻璃橋,感覺非常特別。沿著莫斯科河走,約二十分鐘就看到另一個七大建築-烏克蘭酒店,在烏克蘭酒店的下面就看到遊莫斯科河的船,原來經營莫斯科河和烏克蘭酒店是同一間公司來的,但烏克蘭酒店附近明顯冷清得多,而且和地鐵站太遠了。遊莫斯科河是莫斯科最值得去的地方,約百多港幣就可以暢遊莫斯科河,基本上莫斯科大部份的景點都可以在莫斯科河上看到,而且船內有暖氣,所以即使莫斯科河已經開始結冰,但完全沒有半點的寒意。船上還有餐廳,雖然比市區貴約兩成左右,但看著莫斯科河,船上的環境,只是區區的兩成,我想還是值得的。個人很推薦帶女生上遊莫斯科河的,感覺是很浪漫的,而且消費不高,船程約兩個半小時。在船上,我還看到有別的觀光船,船上甚至有舞會。莫斯科河真的就像莫斯科的大動脈,地位猶如聖彼得堡的涅瓦河,香港的維多利亞港。









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本帖最後由 圓頭 於 2015-1-18 14:51 編輯

第八天:莫都邂逅
今天是俄羅斯的最後一天,先到了莫斯科大學參觀,莫斯科大學應該也是我唯一知道的俄羅斯大學了。雖然一號紅號有大學站(Universitet/Университет),但還要走一段路才會看到莫斯科大學的,本來有約了一位莫斯科大學的學生帶我進去的,但剛好她要考試,那計劃只得泡湯了。愈接近莫斯科大學,人們的英語上平愈高,基本上在莫斯科大學附近的英語溝通是沒有問題的,因為你遇到的多數是學生。只可惜沒法子進去參觀。因為進不了莫斯科大學,所以我就找到路到麻雀山,看地圖好像是很短的路程,但看來地圖是完全不按比例的,我又走了一段時間才找到麻雀山。事實上,即使我去到麻雀山也不知道自己已經到了麻雀山,因為由莫斯科大學走去,是由高處到低處,所以即使麻雀山是莫斯科的制高點,也只有下山的感覺。麻雀山是可以看到莫斯科全景的地點,但所謂的觀景山卻真的只是一個台,連指示和路牌都沒有。但麻雀山也有令我非常雀躍的地方,那就是原來有纜車下山的,而且看來這纜車好像很簡陋的樣子,看似是沒有安全帶的,而且是雙腳凌空的,纜車上只有兩張椅子。好吧!反正都來了,沒有理由不坐纜車下山的,而且最高都只是七八米左右,加上下面都是佈滿白雪的草地,萬一跌下來,也不會太傷的了吧...













但當我去到纜車售票處,看到應該是十時就開放的,但纜車都定定地站在天空上。而纜車售票處中只有一個只會俄語的的老女人,所以都花了一段時間才溝通到。不知道什麼原因,今天的開放是十二時才開放。所以我去了附近一昌不知名的教堂,教堂門前有很多學生,可能是參觀麻雀山和教堂的了吧。這教堂給我一種在俄羅斯從未有的感覺,沒有門票、沒有安檢、沒有遊客,很樸素平民的感覺。第一間真的可以說是洗滌心靈的教堂,看著古舊的教堂、歷代的座牧,很安靜、很舒服。在十一時左右,我就回到纜車四周走走,去小食亭食冬甩、飲咖啡、等纜車。很快,遠方的的地平線出現了四個似曾認識的身影,果然,是他們四人。我們看到纜車售票處的老女人坐著那好像很危險的纜車下山去,所以我們打算如果她安全回來才上纜車…但其實纜車剛開放我們就已經坐上去了。那纜車比想像中安全,有安全裝置,亦有腳踏,但因為上去的時間太急,加上衣服太厚令行動不便,不小心把水瓶掉下去了。白暟暟的一片草地,在纜車上看又是另一番的感覺。雖然只有短短的十五分鐘左右,但亦是很美好的回憶。看著前面兩對的情侶甜蜜溫馨的樣子,四周好像也變得和暖起來。








下山以後,我們繼續在莫斯科河走,先是遇到了兩位騎警,沒想到原來俄羅斯都有騎警的。本來我想先徵求他們的同意,但他們都沒有睬我,所以朋友叫我直接拍照。在俄羅斯看到騎警的感覺真的很特別。女生們看到河上的鴨子,好像很開心的樣子,其實我真的有點不明白為什麼,但無畏寒冬的鴨子又很可愛的。之後一直走回到一號紅線的麻雀山站(Vorobyovy Gory/Воробьёвы горы),而麻雀山站只少數不是在地底的地鐵站,更是在「盧日尼基鐵路橋」之上的地鐵站。因為很多莫斯科和聖彼得堡的地鐵站都是在地底數十米,所以有時如果兩個地鐵站不遠,真的行過去會比坐地鐵更快的。但今次雖然只是一個站,但距離太遠的所以我們只好坐地鐵去同是一號紅線的運動站(Sportivnaya/Спортивная),然後去新聖女公墓而今次找路的工作則是交了給中國的留學生了,怎去他們都會俄語,應該會方便一點的。近年新聖女公墓的名聲愈來愈大,但其實沒有想像中漂亮的,可能你要會俄文和很熟悉俄羅斯的歷史人物才會好看了吧。反而附近有間東正教的教堂,反而很地道,雖然不可以拍照和要遵守很多規則,但這才是文化的嘛。













本來我們計劃兩時正回到紅場那邊,看那衛兵交更的表演,我們有點失算遲到了,而且女生們還去了玩滑梯,是,你沒有看錯,是玩滑梯。所以有時候,女生真的很可愛的。希望她們男朋友看到後不要誤會就好了。然後,我們回到了克里姆林宮,終於今天進得了。城牆之內,一窺全豹。城牆內,有沙皇鐘、沙皇炮、伊凡大帝鐘樓和幾間教堂。而克里姆林宮是政府大樓,士兵說平日一般是不開放的,除非有活動。剛好那天是有活動的,但是小朋友的活動,所以...我們進不了去的了。離開之後,我們看到工人在屋頂上將雪鏟下來,我們想如果有人在下面,那真的是真正的「冰桶挑戰」。我們再來到了聖巴西爾大教堂,但大家都好像沒有進去的意思,所以也沒有進去的了,反而繼續到附近走走。到了晚上六時正,又一次的換崗儀式的,但我們發現的時候,已經到尾聲,而且距離太遠,也沒有看到什麼。



















和他們食過晚餐和道別後,我就回到酒店然後回去昨晚酒店那邊,坐機場快線去SVO機場了。話說如果這兩晚的酒店如果反轉來,那應該會方便多了,或是回莫斯科的機場選SVO機場而不是VKO機場的話,也會方便一點。只怪自己沒有好好做功課了吧。另外話說在莫斯科SVO機場登機之前,出現了一件我真的生氣了的事。就是一個中國藉男子走來和我說,他們帶的奶粉過量了,上不了機,想我幫他幫一點。這是什麼一回事了?在香港搶奶粉、走水貨都不夠嗎?竟然來到了莫斯科搶奶粉?而且聽他這樣說,即是莫斯科也有出境奶粉數量限制了吧!那他們在莫斯科搶奶粉的事應該也不是一朝一夕的事了吧。第一次,我禮貌地婉拒了,事實上不要說是奶粉,即使是別的東西也不應該幫陌生人帶的。過了沒五分鐘,他又走來要我幫他帶奶粉,我表明這是絕不可能的。其實,也真的很感慨,先是香港都受中國人搶奶粉、走水貨的困擾,而香港政府卻是完全沒有幫助香港人;另一方面看到這問題居然已經影響到千里之外的莫斯科,真的是丢架。
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