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[轉貼] 漢服圖案的發展

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漢服圖案的發展
服飾圖案源於生活,服飾圖案形成於人們的觀念,因而,作為源于生活和形成於觀念的服飾圖案,自然也是隨著社會的不斷進步和人們的觀念的提高而不斷發展的,是隨著社會的發展而發展的。  
  
商代服飾圖案

  我國的服飾圖案經歷了千百年的發展歷程,有著悠久的歷史。服飾圖案據最初考察表明,有文字記載是商代。那時,奴隸主身著的是帶有雷龜紋的服裝。圖案的裝飾主要表現在服裝的領口、袖口、前襟、下擺、褲角等邊緣處及腰帶上;表現形式主要是規則的回龜紋、菱形紋、雲雷紋,而且是以二方連續構圖形式來表現的。這表明,那時我國的原始先民不但設計製作了帶有圖案的較合體的服裝,而且也能夠運用設計技巧在服飾上進行裝飾表現。至今,這種二方連續構圖形式仍普遍地運用於服飾圖案設計中,同時,在其他造型設計中也不為罕見。 從奴隸社會到封建社會的服飾品的裝飾圖案來看,主要是從對於動物形狀的愉悅感中得到啟發的,但主觀色彩並不濃,是一種自然物象的再現。圖案在服飾的表現上,主要以雲雷紋、回龜紋、幾何紋為主。紋樣的運用比在青銅器上的運用要巧得多。奴隸社會的青銅器上的雲雷紋是作為網底出現的,主紋是以獸面紋為主的,而在服裝上的雲雷紋則是以主紋出現的。

   這種雲雷紋裝飾主題出現在服裝上,是採用了二方連續的構圖形式,而且注重圖案的工藝體,並強調了造型的規律美。由於雲雷紋裝飾是為主題需要服務的,所以其逐漸由單個母體(s)發展成為一個單位紋樣與另一個單位紋樣的連續組合,即多個子體,同時又加進了主觀意識進行誇張。這種類似放倒的"s"形,也是s形的轉折,它對以後圖案組織的形成產生了重要的直接的影響。

   隨著社會的發展,人們對紋樣的追求表現出了主觀意識,這種意識也就是圖騰的萌芽意識。 當時,人們把一些動物作為圖騰崇拜物(如鳥、魚、虎等),其紋樣首先在人們所用的器物(酒具、餐具、生活用品)上表現出來,但很快就反映在服飾上。

  在商代、男女所用的各種玉飾、帽飾、牙笄等也有這種印跡。

  周代服飾圖案

  到了周代,隨著社會的變革,生產力的發展,紡織業也應運而生,於是出現了華美的暗花綢和多彩的刺繡品。人們用它製作服裝,於是出現了冕服。《虞書•益稷》篇中記有:"予欲觀古人之象,日、月、星辰……以五彩彰施於五色,作服汝明"。這裏所說的用五彩色施於衣裳上,即十二章花紋用畫與繡的方法施於冕服上,說明當時的服飾圖案已很有特點了。據《虞書•益稷》中記載所說的十二章花紋,紋飾的次序為日、月、星、龍、山、華蟲、火、宗彝、藻、粉米、黼、黻。 十二章的每一個紋樣都有它的含義和象徵意義。 日、月、星:取其照臨光明,如三光之耀; 龍:能變化,取其神之意,象徵人君應機布教而善於變化; 山:取其能雲雨或說取其鎮重的性格,象徵王者鎮重安靜四方; 華蟲:雉屬,取其有文章(文采),也有說雉性有耿介的本質,表示王者有文章之德; 宗彝:表示有深淺之知,威猛之德; 火:取其明,火炎向上有率士群黎向歸上命之意; 粉米:取其潔白且能養人之意,若聚米形象征有濟養之德; 黼:即畫金斧形,白刃而銎黑,取其能斷割之意。 黻:作畫兩已相背形,畫?quot;□"形弗字,其意謂君臣可相齊,見惡改善,同時有取臣民背惡向善的含意; 十二章花紋是寓意紋,是仰視俯察天地間萬物之象擇而用之於服飾上的圖案的源泉。

  十二章紋樣。 從十二章花紋表現形式和象徵意義來看,這些紋樣並沒有排出當時人們圖騰崇拜的心理,同時,也表明人們已不是僅僅把圖騰崇拜作為唯一的服飾圖案裝飾了,而且已能夠運用各種自然界的物象紋樣來裝飾自己,表現出了奴隸社會人們的審美意識。但是,這種審美意識有著社會的局限性,主要表現為奴隸主與奴隸之間的等級差別上。也就是說,統治階級將這些圖案視為階級的劃分,使本來是自然的美好的物象蒙上了濃厚的階級色彩。例如,天子服飾可盡享十二章花紋;諸侯自龍袞而下至黼黻,士服藻、火,大夫加粉米。 就此我們看到,這一時期的服飾紋樣在設計上注意了藝術的表現,作為一種文化表現來看,表明人們的審美意識有了很大的提高。

  戰國時期服飾圖案

  戰國時期,正是中國古代社會的大變革時期,在意識形態領域中,百家蜂起,諸子爭鳴,社會思潮和觀念空前活躍。這時器物的裝飾紋樣有了較大的變化:森嚴拘謹的饕餮紋、蟠螭紋讓位於奔放活潑、富有生氣的人間題材,表現在服飾上的嚴謹的設計變得舒展了。

  從戰國的服飾圖案來看,很多圖形已不是自然物象的直接描繪了,而是採用自然物象的變化紋樣。這說明人們在圖案的設計上加入了自己的主觀審美意識,理想化的東西多了起來。這不僅表現出人們的審美情趣的提高,而且也使服飾紋樣具有了較高的藝術欣賞價值。 任何事物都有一個發生、發展和逐步完善的過程。戰國時代的服飾圖案經歷了從殷商到周的發展過程,使服飾圖案在設計形式上達到了較高的水準。人們又開始一改嚴謹細膩的設計風格,來追求一種活潑大方的藝術表現形式。服飾圖案受秦瓦當藝術的影響,開始注重藝術形象的整體性,而不是拘泥於細部和局部的刻畫。在藝術處理上,多用以少勝多、以虛帶實、造型概括逼真的對比手法來表現那種簡潔淳厚的美。 這種風格上的大起大落與當時人們的思想活躍是分不開的,這說明,文化上的進步必然在物質上得以表現。如果說戰國以前服飾圖案以嚴謹規劃為特點的話,那麼秦統一後,服飾圖案則以明朗、大方、活潑、奔放來表現生活。

  "飛鴻延年"圖是圖文並茂的典型的吉祥語瓦當。畫面用一個飛著的鴻雁頸將"延年"二字隔於兩側,很自然地分割成兩半,這與我國中軸線式的對稱美相吻合。鴻雁呈十字形翱翔姿態,大方、灑脫、奔放。雁的頸誇張得很長,頭部一直伸向瓦的上方,呈鳴叫狀,似乎讓人聽到雁鳴的聲音,這種聲形結合的畫面足見構思巧妙。"延年"二字呈方形,平正、穩定,整個圖案圓中見方,曲線、直線、弧線經營巧妙,動靜結合得體,對稱中有變化,顯得均衡、富麗、神奇,給人以視覺和心理上的美感享受,同時也反映了人民經過長期戰亂後要求"康寧"的心理。秦的雲紋瓦當風格給人以大氣、廣博的感覺,充分發揮了線的藝術特點,厚重深沉中求輕盈,在力度剛勁中求活潑。這些雲紋圖案依據"雲"的自然變化規律強調了一個"變"字,猛一看好像相同,但仔細品味則各有獨特風格。 這種瓦當圖案,在滿清的服裝上得到了運用。

  漢代服飾圖案  

 漢代延續戰國時期的服飾風格,在圖案的追求上更加趨於大氣、明快、簡練、多變。

  從鞋的變化上看,已接近我們現代鞋和靴的樣式,說明那時的服飾是較發達的。 此時,在服飾面料圖案的裝飾上,一改商、周代中心對稱、反復連續圖案的組織形式,而是以重疊纏繞、上下穿插、四面延展的構圖出現了,並以幻想和浪漫主義手法,不拘一格地進行變形,形成了活潑的雲紋、鳥紋和龍紋圖案。其特色是用流動的弧線上下左右任意延伸,轉折處線條加粗或加小塊面,強調了動態線,豐富了形象。

   這類自由式的雲紋圖案所表現的獨特之處就是和動物巧妙地結合。在弧形的雲紋頭部加上一個鳥頭,末端畫條曲線,就成為一隻昂首的飛鳥形象了,但它又隱含雲紋圖案的印跡。這別出心裁的構思和表現手法,屬於大膽的藝術誇張,饒有風趣,特別?quot;s"形。這種雲紋圖案在服飾運用上得到了進一步發展。

  長沙馬王堆出土的帛畫中所繪形象,身著的衣服圖案是"s"形雲紋。這種"s"形圖案具有左右上下互相呼應、迴旋的生動的特點。其線條粗細搭配、大小穿插,在對比統一的圖案形式美的法則中,有了新的創造。漢代的織繡工藝表明,這一時期是我國染織史上第一個興盛期,織物品種與紋樣佈局都達到了很高水準。   就長沙馬王堆出土的雲紋圖案來看,其線條舒展流暢,動感強,用的都是"s"形。由此可見,漢代雲紋圖案在此時有了新發展,即在上下左右任意延伸的線條中產生了虛實相間的節奏,又以自由延伸的"s"形骨架表現一種大氣、協調的美感,為後期的藝術造型設計奠定了基礎。 以輕盈、精巧、別致而著稱的漆器工藝在漢代也達到了頂峰。其工藝製作精密,裝飾紋樣主要也是舒展、流動的變形雲紋、動物紋、植物紋、幾何紋、但漆器工藝品上較多的是雲紋。

  漢代在服飾圖案的色彩運用上,主要以對比為主,強調明快、醒目、豔麗,表現了素中見華美的特點。這種特點在現代服飾設計中也為人們所運用。 漢代,服飾圖案除了十二章紋樣的繼續延用外,服飾作為統治階級權力與地位的象徵,意義更加濃厚了。為此,各種手工業者為了滿足統治者的需要,在服飾圖案的設計上更加追求藝術的審美價值了,所反映的圖案已不僅僅是滿足于各種自然物象的變形,而是適應統治階級的需要。在圖案造型的選擇上,突出了龍、鳳的寓意。

  從圖案的造型也可看出,當時的龍、鳳已經具有很高的藝術表現力了。在服飾圖案的表現上,龍、鳳紋樣不僅具有了很強的工藝化、裝飾化特點,更具有審美價值,而且在設計上也更加追求藝術造型的完美性了。 綜上所述表明,服飾圖案的運用經歷了最原始的一種蒙昧美的追求,圖騰的崇拜,權力、地位的象徵這樣一個發展過程,已經達到了人的主觀上的藝術加工、創造的境地。也就是說,圖案作為服飾裝飾不單單是美的象徵,而是更加突出地表現出了它的藝術欣賞價值,儘管它蒙上了一層權力等級的色彩(即階級的色彩)。為此我們說,服飾圖案的運用到了漢代時,已經有了較高的藝術表現力。

  魏、晉時期的服飾圖案

  魏、晉時期的服飾圖案除了繼續沿襲漢以來的藝術風格外,在線條的設計上趨於粗獷,給人一種肥厚之感。在服飾的圖案上,並不是刻意地追求局部,而主要是追求服裝的整體線條美、飄逸美,以此來表現服飾的美感效果。如在服裝上出現的舒展、飄逸的大裙擺,寬鬆袖口,都是以整體的造型美來表現生活的。當時,人們在衣著的整體表現上以豐滿、肥壯、飄逸為時尚。

  隋代服飾圖案

  到了隋代,儘管隋只統治了37年,但在服飾的表現上卻趨於華貴,圖案紋樣的運用還是雲紋多。這種華貴之風一直沿續到了唐。可以看出,在服飾裝飾上,隋代服飾圖案有驚人的成就,服飾紋樣描繪在彩塑衣服上,有聯珠紋服飾圖案、獅鳳紋服飾圖案、團花織錦圖案紋樣,其色澤金光閃耀,可與真實的織錦媲美。這些圖案的紋樣是隋代服飾圖案的代表作。其技藝高妙,紋樣新穎、別致,在菱形格式中,佈滿了白色的聯珠與黃色雲頭波形紋樣,以忍冬卷葉和團花陪襯著獅和鳳。蹲獅和體態輕盈和舞鳳,對稱、連續、交錯排列,形象清晰、秀美、生動,是隋代織錦圖案中不可多得的精品。

  唐代服飾圖案

  唐代,是我國封建社會的鼎盛時期,無論是人們的思想,還是物質的生產都達到了歷史的高峰。唐代開始,工藝裝飾普遍使用花卉圖案,其構圖活潑自由、疏密勻稱、豐滿圓潤。特別是波狀的連續紋樣與花草相結合後,就是唐代盛行的纏枝圖案。

  唐代服飾圖案,改變了以往那種以天賦神授的創作思想,用真實的花、草、魚、蟲進行寫生,但傳統的龍、鳳圖案並沒有被排斥,這也是由皇權神授的影響而決定的。這時服飾圖案的設計趨向于表現自由、豐滿、肥壯的藝術風格。    晚唐時期的服飾圖案更為精巧美觀。花鳥服飾圖案、邊飾圖案、團花服飾圖案在帛紗輕柔的服裝上,真是花團錦簇,爭妍鬥盛。正如五代王建所說:"羅衫葉葉繡重重,金鳳銀鵝各一叢,每翩舞時分兩向,太平萬歲字當中。"今天,我們看到的這些華貴優美的服飾圖案,是畫工們在敦煌石窟用艱苦的勞動為後人們保留下來的珍貴形象的資料。 唐代服飾的發展是整體上的發展,這時服飾圖案的設計趨於表現自由、豐滿、華美、圓潤,在鞋、帽、巾、玉佩、髮型、化妝、首飾的表現,都說明了這一特點。

  從圖中我們看到,髮式的樣式豐富多彩,圖案的紋樣有鳳的紋樣,有牡丹花紋樣。有的髮式顯現出雲紋的印跡,是發展變化的雲紋的體現。 從鞋的式樣上看,唐代盛行翹圓頭鞋,做工很精緻,就連草鞋也是講究工藝的。絲鞋的紋樣繡作虎頭,和現在山東一帶兒童所穿的虎頭鞋紋樣相似,只是現在山東一帶農村兒童穿的虎頭鞋的鞋尖沒有那麼向上翹。男鞋的樣式和現代的鞋樣有相似之處,說明那時鞋的發展已達到了高峰。 縱觀唐代的服飾圖案,可以這樣來認識:

  唐代承前繼承了周、戰國、魏晉時期的風格,融周代服飾圖案設計上的嚴謹、戰國時期的舒展、漢代的明快、魏晉的飄逸為一體,又在此基礎上更加華貴,使服飾、服飾圖案達到了歷史上的高峰;唐代的服飾、服飾圖案對後代的影響一直沿續到今天。纏枝紋在現代服飾圖案中的運用,展示了傳統紋樣與現代審美意識結合所產生的意蘊。

  宋、元、明時期的服飾圖案

  宋、元、明時期的服飾圖案,在唐代日趨寫實的基礎上出現了種類不同的裝飾風格。這時期的服飾、承前代的形式,在圖案運用上不僅將雲紋發展成朵雲紋樣,而且更多地運用了"吉祥圖案"。隨著社會文化、經濟的發展,人們的視野更加寬闊,服裝的配件設計更加多了起來,特別是在宋代,開始注重襆頭這種飾件的裝飾效果了。 襆頭,即著公服、常服時所戴的首服,又名折上巾,因為它是折而向上的巾式。

  在後周時,襆頭就一改以前的幅巾樣式為四腳襆頭了;後來經過隋、唐、五代的發展變化,變成裹戴的一種樣式;到了宋代,襆頭就成為服飾中的主要首服了。為此,出現了各種樣式的、各種圖案紋樣的襆頭。其顏色的運用多是兩種顏色,或兩種顏色以上的。與之相應地又出現了革帶。 革帶,以宋代的服飾中是標誌官職高低的一種配件。製作革帶的材料和裝飾都很考究。在圖案的設計上還是運用變形的雲紋或回龜紋。圖案效果給人以明快、簡練的感覺。宋代服飾圖案,運用的多是雲紋、回龜紋,同時也有朵雲的,婦女的頭飾也運用雲紋。 宋、明時期的雲紋圖案,也是在唐代日趨寫實的基礎上出現了種類不同的裝飾風格。

  例如:一類在"吉祥圖案"的影響下逐漸形成一種如意雲圖案,幾個如意雲相互連在一起,增加了圖案的裝飾趣味;另一類的"自由式"雲紋逐漸變為寫生雲紋圖案了,明清時期雲錦圖案的雲紋,就是典型的例子。雲錦圖案上的雲紋大都作為龍鳳、獅子、蝙蝠等的陪襯,除?quot;四合雲"等是規則的雲紋圖案外,其他大部分以寫生的"行雲"、"大雲"、"臥雲"等為主。"行雲"是一種像飄浮在藍天的雲,有徐徐而動的感覺,幾乎和真實的雲彩一樣;"大雲"其特點是任意向四周發展,形成"連身通氣"的氣勢,也是接近寫實的。由於雲紋在當時錦繡中運用極為普遍,因此,雲錦藝人總結了畫雲的口訣:"行雲綿延似流水,臥雲平擺像如意,大雲連身通氣,小雲巧面生靈",來描繪各種雲形圖等。

  明代圖案在繼承前代圖案的同時,創造並豐富了諧音圖案和寓意圖。為明代明憲宗成化皇帝的常服。他頭戴善冠,穿有滿地雲紋襯托團龍及十二章紋樣的服飾,冠以紗,折角向上,後名翼善冠;袍用黃色,盤領窄袖,前後及兩肩各繡金盤龍一;帶佩玉,靴為皮之。皇帝常服飾有雲紋及十二章的各種紋,寓意了皇帝才德兼備、文武雙全、能呼風喚雨,是想像中?quot;人格化"的神。明朝冠服制度規定,皇帝在舉行祭禮和大典及處理朝政時要穿有龍紋的袍服。明神宗萬曆皇帝壽聖節(即誕辰)所穿的龍袍與憲宗皇帝龍袍相似,只是滿地的雲紋樣圖案被滿地的寓意圖紋所代替。它的裝飾美化只是一方面,而紋樣寓意的內涵更為深刻,僅在明萬壽服服飾圖案一個紋樣裏,美好寓意的紋樣就如此豐富。另外,隨之發展的,如桂花和萬年青,意為富貴萬年青;太陽和鳳凰,意為丹鳳朝陽;蓮花和鯉魚,意為連年有餘;金魚和海棠,意為金玉滿堂;蝙蝠和雲,意為福從天降。這種寓意圖案還有不少,有的至今仍在沿用。從上述圖中可看出,不論是團龍、坐龍,還是行龍,都呈現出程式化造型,雲紋、植物紋、鳥紋、魚紋也都趨向寫實,表現出程式化造型特點。 滿清的服飾是我國服飾發展的頂峰,服飾圖案在這時的裝飾作用已達到了登峰造極的程度。如果說歷代服飾圖案都有一定的發展,都有尚可創造的餘地,那麼,到了滿清,服飾的裝飾紋樣就是繁雜堆砌。如果說滿清服飾的發展與歷代服飾也有不同的話,那麼,在這裏所要說的,就是各種服飾配件的完善、圖案的繁瑣,以及等級觀念在圖案上的反映更加森嚴明確了。

  在圖案的設計上承襲十二章的紋樣,在明代的八吉祥紋樣的基礎上,集圖案的裝飾作用之能事,使之達到了繁紛的程度。。服飾上的裝飾也如此紛繁。 這一時期,服裝出現了一種叫補子的裝飾,以補子的紋樣代表官職的貴賤。補子紋樣的差別反映了滿清等級的森嚴。。 滿清的帽子一改歷代的式樣裝束,而注重帽子頂上花翎的裝飾,以花翎的不同反映不同的官職。下面就具體冠來說明滿清冠上花翎的表示內容。。皇帝夏朝冠,背面。頂三層,前飾金佛,後飾舍林,此為舍林中飾東珠七顆。滿清以帽子有無花翎和頂子的製作材料來區分封建貴族的政治地位。,群王冬朝冠,正面。頂金龍二層,上飾東珠十,上銜紅寶石。   貝子夏朝冠,頂二層。前飾舍林,戴三眼花翎。,民公夏朝冠,頂與冬朝冠同。頂鏤花金座,中銜東珠四,上銜紅寶石。,鎮國公吉服冠。頂用紅寶石,戴雙眼孔雀翎。,皇太后、皇后冬朝冠,薰貂為之。頂三層,上銜大東珠一,朱緯上周綴金鳳七,後金翟一,翟尾垂珠,五行二就,每行大珍珠一,中間金銜青金石結一,末綴珊瑚。冠後護領,垂明黃條二,末綴寶石,青緞為帶。這些裝飾的重要意義,就是顯示其高貴的政治地位。皇子福晉夏朝冠(背面)。青絨為之。其他與冬朝冠同,即頂鏤金三層,上銜紅寶石,朱緯上周綴金孔雀五,後金孔雀一,垂珠三行二就,中間金銜青金石結一,末綴珊瑚。冠後護領,垂金黃條二,末綴珊瑚,青緞為帶。
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請教一下,我對於周朝的服飾有些問。
文中提及周代的服飾,我覺得很有滲入陰陽五行的味道,但那時好像未有這種概念。是否後人附會而成??
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 樓主| 發表於 2009-4-12 10:13:22 | 顯示全部樓層
“原始的五行崇拜是逐漸從泛神崇拜發展而來的。原始的五行說,包含著樸素的辨證法原理,其以最簡明的方法揭示了事物相互聯繫、相互轉化、相生相剋的關係。夏民大概就是從五行生五味中,悟到了水火土木金與其他事物的普遍聯繫,並將之視為普遍規律,得出了“五行生萬物”、“五行萬物之本”的結論。“五生萬”、“五為萬機”之本,這一認識在中國文化傳統中具有非同小可的命意,它合乎中國人追求極致、整合、合諧的審美情趣,給人以圓滿的滿足感。原始五行說最初也許只用于釋解自然現象,但是隨著夏朝奴隸制國家的建立以及占卜中廣泛使用“水、火、土”等來暗指人事,五行說逐漸被應用到社會生活和階級統治方面,從而出現了以五歸類的行為規則。譬如《尚書》中《舜典》上有:五典、五端、五禮、五教,《大禹謨》中也有五刑、五教,等等。同樣的用法亦見諸甲骨卜辭當中。”——《論社會文化對刑罰的影響》
可見,五行之說從夏朝就已開始,禹於西元前2070年建立夏朝。
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原帖由 子寅 於 2009-4-12 10:13 發表
但是隨著夏朝奴隸制國家的建立以及占卜中廣泛使用“水、火、土”等來暗指人事,五行說逐漸被應用到社會生活和階級統治方面,從而出現了以五歸類的行為規則。譬如《尚書》中《舜典》上有:五典、五端、五禮、五教,《大禹謨》中也有五刑、五教,等等。同樣的用法亦見諸甲骨卜辭當中。”——《論社會文化對刑罰的影響》
可見,五行之說從夏朝就已開始,禹於西元前2070年建立夏朝。


老實說,夏朝是不是有???夏朝是不是有文字????現在還未有人能證明。
「對於夏朝奴隸制國家的建立以及占卜中廣泛使用.....」我覺得理據稍為不夠。
而「五典、五端、五禮、五教。」給我的感覺,真的好像是後人的潤飾。
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 樓主| 發表於 2009-4-12 18:36:13 | 顯示全部樓層
其實伏羲氏就是幹這一行的,什麼風水啊,五行啊,這種東西畫符號,不用文字

也有一說是周朝就有五行的概念了,《周易》中就是大量用到五行嗎。有用到,說明在之前很長的一段時間裏是經過了時間和歷史的驗證的

後人無法對這種東西進行潤飾,因為太複雜,而且深刻研究,所有的學者會有共性,不會是潤飾。
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原帖由 子寅 於 2009-4-12 18:36 發表
其實伏羲氏就是幹這一行的,什麼風水啊,五行啊,這種東西畫符號,不用文字

也有一說是周朝就有五行的概念了,《周易》中就是大量用到五行嗎。有用到,說明在之前很長的一段時間裏是經過了時間和歷史的驗證的

...


其實我不是懷疑沒有五行這五個名詞。
只是將五行演成學說(五德始終),在周代已開始,這個可能感覺並不是太實在。
至於伏羲氏,只能說是傳說罷,比有沒有夏朝,似乎更要多一些理據。
「周易」,我不敢下妄語說它沒有論據,因為對西周的硏究,它還是有一定的參考價值。
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