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崑崙鮑甫,名字聽起來很架勢,其實是炆龍躉皮和炆鮑魚,一道名貴的菜餚。相傳此名由來有段古——因為龍躉皮是皮包鱗,所以索性取其諧音,以「鱗」比作「崙」,取名崑崙。配上鮑甫,價值不菲,所以能躍身成為「滿漢全席」中的一道餸,達官貴人才能享用。 這樣古雅的菜式,卻被一位年輕大廚盯上,誓要將它重新演繹。他是JW萬豪酒店中菜廳行政總廚鄧家濠師傅(Jayson),三十餘歲,做此菜前,他從未吃過,卻早早被此名吸引:「不少傳統粵菜失傳了,難找好的食材,或是文字上的紀錄,如果我有機會遇到了,為甚麼不試試呢?」 又真的讓他遇上了。要做崑崙鮑甫,先要找到乾的龍躉皮,Jayson託相熟的海味店,預留到兩塊乾貨龍躉皮,一塊4公斤。「你想想,過百斤的龍躉,在海裏經過十年才長成,還要過程沒有被捉到。」Jayson補充,況且現時已沒有人願意把它製成乾貨,來貨極之稀有,價錢更是天價。 第一個步驟,是浸發龍躉皮。他不像前人傳統做法,用打磨機磨走表層黑色的皮。他先是把它乾蒸,然後放入冰水並焗水,冷熱更替動作,重複大概八至十次。如是者,魚鱗就像松果一樣,輕輕一撥,已經鬆出來。經過浸發、清洗工序後,在接到訂單後,再會將魚皮炆煮四十分鐘,才會入味。 要入味,也有竅門。「熬一煲鯪魚,讓索掉那些湯汁,吃下去,就有魚味。」Jayson如是解釋。原來處理龍躉皮時,需完全去除血筋,才能辟走腥味,但完全清理,卻沒有了魚味,失去了意義。他便從恩師劉秉雷師傅那裏學習到,煮滾魚皮,放進熬好的鯪魚湯,慢慢索汁後,再用雞油起鑊,其後用炆完網鮑的乾鮑汁,再撞鯪魚湯,煮滾再浸,才大功告成。上桌前,他會一次過將龍躉皮和鮑片輕輕一煮,最後是加芡汁,鎖死鮑汁的味道。 兩種食材之中,龍躉皮彷彿是主角,但其實香港人更看重鮑魚。正式在滿漢全席上,此菜式是選用四頭網鮑,但Jayson改用了十頭網鮑,讓價錢更平易近人。咬一口,口感特別,魚皮爽口帶煙韌膠質,乾鮑卻腍滑吸盡鮮味,一起吃,相輔相成,各有秋千。愈吃愈有味,魚皮吸了鮑汁的精髓,散發出醇香,乾鮑卻煥發海味之鮮美。總之,兩皇乃絕配,將粵菜之味升格昇華,此遇千載難逢。 不少客人知悉他重做崑崙鮑甫,紛紛特意訂枱,吃回昔日舊味道。而他也不負眾望,把其神髓好好演繹一次。「對我來說,這是一個很大的成功感。」他語畢,咧嘴而笑,是個坦蕩而誠懇的笑容。
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正紅旗之旗籍旗徽
帝國認可貴族
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帝國優秀官員勳章,僅授良臣能吏方可獲得
帝國優秀官員勳章,唯有良臣能吏方可獲得
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恭喜獲得廢水之花此等殊榮
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帝國認可屋契
瑞和八年直隸月活動勳章
瑞和八年木蘭秋獮狩獵成績優秀
瑞和八年端午活動獎勵勳章
感謝您同慶中月,特授予本勳章,以示嘉許
瑞和八年中秋活動獎勵勳章
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聲拂琴床生雅趣,影侵棋局助清歡。佩竹葉者,兩江之風友也。
多年不作東風夢,閒卻薔薇一架春。佩薔薇者,兩江之妙友也。
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