大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 117|回復: 0

[文學轉貼] 【鳳凰台】其一 初承歡

[複製鏈接]

部門首長

從二品太子少保

威望102
聖眷666
銀兩69408
文采 7
武藝13
戲點0

1820

主題

20694

帖子

18097

積分

爵位三等廣武伯
榮銜從二品太子少保
官職從二品九門副將
身世逍遙侯之子 科爾沁王世子
勢力科爾沁郡王府
兵力
發表於 2021-5-10 10:06:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 莫日根哈日查蓋 於 2021-5-10 13:16 編輯

以前合作的一個寫手前輩的作品,能接受18+的再點進來


乾元二年,雲南鎮寧州。秋日早晨的涼風中,霓凰最後一次回望紅褐色的城牆,眼角發酸。

三個月前,新皇的一道詔書結束了穆家對雲南一百餘年的管控,也意味著朝廷在這場曠日持久的削藩之戰中贏得了最終勝利。霓凰早知道會有這麼一天,然而她不敢反抗,單憑雲南一鎮,根本不足以對抗朝廷。遼東節度使舉兵,被當時還是靖王的新皇親自砍下了頭顱,而河西林家則送掉了麾下所有親兵的性命。她揮了揮手,車隊緩緩起程向長安方向駛去。籠子裡漂亮的綠孔雀莎底似乎也感受到了主人的情緒,不安分地呱呱亂叫著。
它是霓凰能帶走的少數屬於這片土地的東西,今後在帝都漫長的日子裡,她需要它的安慰。

這年夏天,長安城中大街小巷議論的都是新皇的婚事。皇帝陛下今年三十二歲,正值盛年。可因為某些原因,既無妻妾又無子女,前者不打緊,後者可是國家大事了,冊後立妃迫在眉睫。負責採選的是皇帝的嬸母紀王妃和姑母蒞陽大長公主,她們很快來自四面八方的拜帖包圍了。無論是世家高門,還是庶族新貴乃至巨富豪紳、異國王侯,都張羅著要把自家的親戚閨女塞進宮……

皇帝陛下卻一句話結束了宮裡宮外的雞飛狗跳:“雲南的建寧郡主如何?”

任誰都知道建寧郡主四字,比所有的名門貴女加起來都重。郡主不但是先皇的言皇后最寵愛的外甥女,而且是手握重兵的雲南節度使。她在前朝平定百夷、收回嶺南、拓疆安南,與當時還是靖王的皇帝並稱“帝國雙璧”。先皇為削掉六大藩鎮用盡了手段,而為削藩立下了汗馬功勞的皇七子靖王蕭景琰,也在諸位兄長鬥得如火如荼,各自一敗塗地之後,順利接手了皇位。前任甌越節度使被先皇徵召入朝為相,新皇即位之初便升為三公養老去了。雲南是最後一個,節帥是位美艷而高傲的未婚女子,皇帝要用聯姻來達到他的目的。

“可是郡主的年齡……恐怕不易誕育子嗣。”
“朕對不諳世事的小姑娘沒興趣!”皇帝道,“就按先皇的規矩,如果過幾年她沒誕下皇嗣,再納妃也不遲。 ”

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2021-6-24 16:37 , Processed in 0.052935 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表