大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 90|回復: 1

[時事或政治概念] 政治層面上的哲理及歷史觀

[複製鏈接]

國民

威望4500
聖眷606
銀兩54

1757

主題

10523

帖子

56432

積分

爵位一等子爵
榮銜
官職
身份正二品閩浙總督
從二品署理翰林院掌院學士
不設品經筵日講起居注官
正三品武義都尉
從四品朝議大夫
勢力
旗籍
配偶
發表於 2021-11-3 00:45:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
中曾根康弘曾言:「現代的政治家對當今的局勢缺乏認識。政治家最根本,是要立足於長期的視野來思考政策,具有深邃的歷史觀與哲學為後盾的全局觀點,以此來推動政治。而現在的政治家卻不具備這種基礎。

既無以學術為依據的政治性對策或戰略,在努力磨練自身價值觀、研討判斷形勢能力上也存在嚴重不足。其結果是看不清當代局勢、政治走向以及日本在世界上所處的位置。

他們似乎只探討現實中發生的各種問題的對策,視線只盯在執政黨與在野黨進行討論與爭吵之處,不過是無實質內容的單純的口舌之爭,難怪國民覺得他們猶如在大廳裏吵架一般。

政治已完全喪失了深刻性與嚴肅性。我覺得政治從來沒有變得像今天這樣輕率浮躁。」

為了要回答現在自己的立足點在何處,何謂現代等問題時,具備基本的價值觀、哲學及歷史觀非常重要。以往在這方面進行徹底探究,曾經是成為政治家的必要條件。然而現代的政治人物則缺少這種鑽研精神了。磨練對政治的價值觀、哲學性以及歷史觀,增加人生的積澱。

面對如今世局詭譎多變的狀況,政治人更應當將哲學理論融入自我,並與之實踐。

後台管理員

威望76
聖眷0
銀兩2424

543

主題

3505

帖子

2513

積分

爵位
榮銜
官職
身份
勢力
旗籍
配偶
發表於 19 分鐘前 | 顯示全部樓層
默克爾剛下台,再看戴卓爾,又看邱吉爾。

他們都是有認識、有視野、有深邃的歷史觀和哲學為後盾的全局觀點,不過還是要下台。

最近訪問了幾個政治人物,他們和我說,以前我推動XXX政策時,全世界都批評我的東西,結果幾年後,我的政策大受歡迎,不過我已經離開工作崗位了。
雕弓玉帶出天昌 士女如四擁綉襄
照海勝旗搖拽影 切雪戈望耀榮光
同携禁旅嚴千帆 羅拜荑茜列幾行
鴻飛九天齊讚頌 力辭黃屋福威揚
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2021-12-2 11:25 , Processed in 0.039135 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表