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雲吞起源

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發表於 2010-12-27 02:08:42 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
2.1 雲吞與餛飩

《清稗類鈔。餛飩》條:
  餛飩,點心也。漢代已有之,以薄麵為皮,有襞績,人呼之曰縐紗餛飩,取其形似也。中裹以餡,鹹甜均有之。其熟之之法,則為蒸為煮為煎。粵肆售此者,寫作雲吞。(208)
由此可知,廣東雲吞與「餛飩」同是一物。


  由《清稗類鈔。餛飩》條,我們可以確知,餛飩是一種以薄麵為皮,包裹餡料的食制,而這種食制,也可以說是中國的國吃,大江南北,我們在中國的土地上,都可以找到和餛飩與類似的食品。陳詔在《食的情趣》一書中提及:
  餛飩的名稱在各地也不一樣,如四川叫「抄手」,廣東叫「 雲吞」,湖北叫「 包麵」,江西叫「 清湯」,浙西叫「 便食」,皖南叫「 包袱」等等。(170)
由此可見,各地「餛飩」儘管名稱不同,用料有異,形式稍變,但都是同一類的食物。


  秦漢威從《左傳》、《莊子》和《玉篇》中,考究出餛飩其實是「渾沌」別寫,意思是「不通達」之意。餛飩以薄麵造皮,上放餡料,周邊捏緊,使之密不透氣,這種形制,的確有渾沌「不通達」的意思在內。而雲吞肉餡由豬肉剁肉糜,也有盤古初開,大地混沌一片的感覺。杜杜在《另類食的藝術》裏,對餛飩作了文學性的解釋,他說:「混沌乃是盤古開天劈地之前的太初狀態,混沌旋轉,旋轉漸定,陰陽分明,太極出現。」(1996,59)由此可見餛飩之所以被稱為「餛飩」,和中國古代神話與陰陽的看法,有極大的關係;而雲吞,則是廣東人對「餛飩」一音之轉的叫法。


  雲吞麵又有大小之分,大的俗稱「大蓉」,小的則叫「細蓉」,究竟雲吞麵為何又稱「蓉」呢?很多人認為「蓉」即「芙蓉麵」的簡稱。白居易長恨歌有「芙蓉如面柳如眉」,「芙蓉麵」與「芙蓉面」音同,故稱大雲吞麵為「大蓉」;小的為「細蓉」(石中花1980和蕭華1979)。這個叫法,很多人仍沿用至今,而且只稱雲吞麵為「蓉」,其他麵食則絕不稱「蓉」,這也是語文中約定俗成的一個實際例子。


2.2 廣東雲吞麵的起源

  其實廣東人吃雲吞麵的歷史可推至清代同治年間,由湖南傳來,相傳第一間做麵的館子叫「三楚」,開在廣州的雙門底。它的招牌寫上「三楚」二字,因為有一些在湖南湖北居住的人,遷居到廣東後思念家鄉的雲吞麵,便在廣東做雲吞麵的生意,楚是湖廣地名,而楚又有東、南、西之分,因此以「三楚」為招牌,以表明家鄉出處。(特級校對,1989a)由於廣東第一間雲吞麵店以「三楚」為名,故後來賣雲吞麵的店鋪,便在店名前冠以「三楚」二字,如果是平記的話,便叫「三楚平記麵食」。


2.3 由「廣州雲吞」到「港式雲吞」

  我們現在吃的雲吞,餡料都是以豬肉和蝦為主的,但最早期的雲吞,則是全豬肉製的。秀官指出「(雲吞)餡是全豬肉,沒有蝦,此所以稱為『淨肉雲吞』。」(1987,11)特級校對更將雲吞的餡料,作更深入的描述:「肉餡內的肉,也很是講究,要肥三瘦七,弄成肉糜,正宗的且先切後剁。」(1989a,94)由此可見,最初出現在廣州的雲吞,是全豬肉製的「淨肉雲吞」。


  在雲吞的調味方面,各家麵家也有不同的「秘方」。就以雲吞麵馳名省港的池記為例,在雲吞的肉餡內,便混有鹹魚粉。特級校對說:「從飲食業者獲知,當年池記餫飩的鮮香絕招,原來是餡裏有極少的、炸過的淡江霉香鰽白鹹魚粉」。(1990,19)已故食家陳非則提出有「豬油渣」雲吞,他指出在50年代,香港有一家名店,「它有一種特別的雲吞,內裏包裹著一粒豬油渣,吃起來,自然特別爽口」。(1980,22)


  在外形方面,廣東雲吞又有散尾和不散尾兩種。秀官說當年池記的雲吞,便是不散尾的一種,「一塊雲吞皮,把肉餡密密的包成一粒,不似如今所見有很多雲吞皮留在外邊」。(1987,11)


  如果將香港現時流行的雲吞,和以前廣州的雲吞比較,我們不難發現,兩者最大的分別在於香港的雲吞加了蝦作為主要的材料。究其原因,可能和地理位置扯上關係。廣州位於珠江三角洲,距離海岸線有一段距離,在舊日運輸尚未發達的時候,使用海蝦在成本方面便大不化算;而香港有則離近海灣,漁業發達,蝦的成本相對下降,所以港式雲吞以蝦作為原料之一,是可以解釋得到的,故此秀官亦言:「今人用蝦,可能是蝦太平了。」(1986a,150)


  平記的蔡老太,可能為我們的假設作出完滿的解說。她供應的雲吞,有傳統廣州式的淨肉雲吞和混有蝦肉的港式雲吞兩種。她說平記每天都向肉販購入豬腿一隻,整理後切肉作為雲吞的肉餡,調味的特點是加上由烘香的大地魚碎,然後便包製淨肉雲吞。另一方面,平記亦向魚販購入由塔門出產的赤米蝦,這種在鹹淡水出產的小蝦,體形適中而味道清甜,正適合製作雲吞之用。蔡老太還補充,大埔以前是一個漁港,由大埔以至塔門一帶漁船的魚獲,也在大埔東昌街的魚巿場銷售,而她一家的麵店正在東昌街附近,故購得的鮮蝦既便宜也新鮮。由此觀之,「港式雲吞」加上鮮蝦作為材料,和地理、交通兩方面,大大有關。


  港式雲吞的形式,發展至今,更見五花百門,「東東雲吞麵」以廣東雲吞皮包上海菜肉雲吞;「自由麵食」則以純蝦包裹大如嬰兒拳頭的雲吞而另闢蹊徑。這些例子,證明了香港與廣州由於產物不同,甚或口味的相異,都把雲吞這種傳統食物譜出變奏。


2.4 廣東麵條的特點

  廣東麵以蛋麵為主,蛋是鴨蛋黃而不是雞蛋。傳統製作全蛋麵的工序十分辛苦,打麵的人要將麵粉處理妥當後,好厚的一大塊放在麵檯上,用竹昇一端扣緊在麵檯一端,另一端跨跨下,打麵的一腳觸地,憑竹升的彈力、人體的重量,柔中帶剛的把麵塊壓薄,然後切成幼絲,這樣便成為入口軟滑柔中有韌的「銀絲幼麵」。(萬嘗,1988,142)平紀的蔡老太打趣說,她的兒子打麵非常辛苦,打麵打得連臀部也長出厚繭來;但她的兒子蔡先生則表示,人手打麵的力均勻而變化多,非機械動力那樣死板不變,所以手打麵較機製麵爽口而具有彈性。


2.5 雲吞湯、酸菜與鑿字碗

  雖然上湯的價錢昂貴,但並不表示上湯與雲吞的配搭一定會好吃。其實雲吞麵要配一種雲吞湯才好吃。雲吞湯的熬法各有不同,而最主要有幾種材料,大地魚乾是必需的材料之一,而其他如:蝦子、蝦殼、豬骨、大豆芽等等,用料的多寡與配搭見人見智。最要緊的是湯水要清甜,不搶喉和沒有腥味。雲吞湯是很重要的,因為整碗雲吞麵的好與壞,很大程度決定在湯水上。


  傳統上吃雲吞麵之前應先吃一些酸菜以便「開胃」,而且幾乎每間雲吞麵食店都有酸菜的供應。但現在酸菜在雲吞麵店已消聲匿跡了,人們漸漸遺忘了這傳統做法。秀官寫道:「那時的雲吞,每張檯子上都定必有一盅酸菜,是任人客取用的。」(1990,126)我們向平記的蔡老太取經,她說平記以前也有免費供應酸菜,但有些人客只顧吃酸菜而少吃麵,令成本大增,生意大減,故此在多年前已停止供應。現今,還有酸菜免費供應的,恐怕就只得灣仔的永華麵家。


  平記另一個即將失傳的特色,便是刻有平記麵家的「鑿字碗」了。蔡老太向我們展示她們麵家享用的瓷碗,在碗內以紅、綠色的釉葯,用人手寫上「平記麵家」的招牌。她說以前會有師傅向熟食小販提供「鑿字」的服務,熟食小販自己買了合用的瓷器碗碟,鑿字師傅便會向小販收集碗碟,然後拿回工場加工,寫上小販的店號後再燒製「鑿字碗」,她說每次燒製的數量要上百,而且加工費不廉,而每百隻碗中又有損耗,加上現在已沒有師傅上門提供服務,故此這些別具特色的鑿字碗碟已沒有可能再造了。平記的鑿字碗,見證了香港陶瓷工業的衰落,這又是否社會進步的必然代價呢?

http://www.wscss.edu.hk/03publications/hc/08/hc08_n01.htm



























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