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樓主: 寒清靜

(遊記) 馬六甲----改變我的人生之旅

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 樓主| 發表於 2011-6-11 22:01:10 | 顯示全部樓層
葡萄牙村

    葡萄牙村,最後一片葡萄牙人世界,那裏渺小孤清,感覺荒涼,昔日這群葡人的祖先何等威風凜凜,南征北伐,今天他們後裔已成自生自滅的弱勢一粟,遙遙遠眺那一處炮台,炮口面朝青天蒼海,適逢黃昏時至,炮台在靄霧之間半浮若隱,更顯它的孤獨淒清,它已不是當年船堅炮利的震懾雄獅,也不是轟天動響的莊志凌雲,它現在只是長伴蒼海青天的一塊化石,無人為它抹拭﹑為它喝采,只是無了期的守候日出日落,多麼的可憐 !
   
    今晚就與淑家姐姐在這個葡萄牙村品嚐了一頓海鮮餐,我最愛剝蟹,少不了一道葡式炒蟹,吃罷回旅館,馬六甲的第二天便結束,再謝謝各位瀏覽。
關山遙遙,煙鎖藍橋,心彼此相牽......
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 樓主| 發表於 2011-6-11 22:31:06 | 顯示全部樓層
(不太懂上載相片,失禮!)

終於學懂上載圖片了,在此鳴謝同事佳哥幫忙,請看20樓,謝謝。

[ 本帖最後由 寒清靜 於 2011-6-14 21:35 編輯 ]
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 樓主| 發表於 2011-6-12 13:38:13 | 顯示全部樓層
2009年3月3日
五大博物館 Stadhuys , 葡萄牙山
   

          第三天早上起來,先答謝上天,過去幾天高溫烈焰,今天準備由古城徙步往葡萄牙山,卻因昨晚的一場大雨而降溫,二十度左右,清爽舒暢。

            先到兩層高的五大博物館Stadhuys參觀,那裏比想像中為小,建於1641至1661年,相信是荷蘭人在遠東地區現存最古老的建築物,紅牆白窗,厚厚的木門和古舊的鐵錬,裏面展示不少馬六甲的殖民地歷史,對於我這個有一半人生在英殖民管治下成長的香港客,眼前有很多東西使我感到十分親切,勾起童年回憶。皇冠徽章﹑上將襟章﹑軍服長靴和燕尾袍等等,彷彿重回童年時光景。最後步出博物館另一端露天處,安有一尊樣子英偉的全身鄭和像,從該像旁可走出另一天地,是通往葡萄牙山,由於時間尚早,路上無人,只得我一個女子上路,不知何故,完全沒有恐懼,倒享受難得的晨曦寧靜,慢慢地走過了一段,回頭一看,哎唷,原來已上到山丘高位,可以盡覽馬六甲山下的風光,細細矮矮的紅頂平房鱗次櫛比,沒有聒噪喧嘩,沒有車龍爭鋒,有的是一片簡樸心靈,平靜怡然﹑景色優美,使入身心舒暢,噢 !馬六甲,你真是可愛啊!
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 樓主| 發表於 2011-6-12 13:39:18 | 顯示全部樓層
            山上樹木扶疏,春日踏青,微風輕飄,十分舒暢。沿路走到聖保羅教堂遺址,和澳門的大三巴有點相似,這座本來由葡萄牙人於1521年建立的教堂,被荷蘭人的炮火摧毀,現僅餘四柱一頂的小小部分,內裏有一地洞,相傳是當年聖芳濟的墓地,現在成了遊客的許願池。一身白袍﹑斷了右手掌的聖芳濟神父像屹立山上,慈顏善目的俯視著上山的人。

               慢慢繼續走,到達了聖地牙哥城門和炮台,這是建於1521年,高30多米的城樓壁上,是葡萄牙軍用來防禦馬六甲蘇丹軍隊的進攻,現在已殘破不全,頹垣敗瓦的樣子,顯得凋零滄桑。沿着一道石級往下走,返回另一端山下,忽然看到有很多外國人進入一個入口,順著他們方向遠眺,只見數座馬拉式建築物,那時慒然不知是什麼,因看不明指示牌,所以沒有跟着去,但相信一定是什麼旅遊點,回香港後才留意到旅遊書有介紹,是自己看漏,那裏是馬來西亞獨立紀念館,雖然錯過了,但這個可愛的地方,我一定會再有第二次到訪的。(事實我補寫這個遊記時已再去多兩次馬來西亞,一共去了三次)


[ 本帖最後由 寒清靜 於 2011-6-12 13:41 編輯 ]
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 樓主| 發表於 2011-6-12 13:43:26 | 顯示全部樓層
人力車﹑三寶井﹑海事博物館

          很渴望坐人力車,公價六十馬幣尚可接受,上車先拍一幀照片是例牌動作,車夫多是老叟,他一邊踏車,一邊用英語講解,可惜我不中用,不懂人家說什麼,他圍繞古城一周,我便慢慢拍街道短片。離古城去到三寶井,車夫叔叔示意我可下車看看,這個井有600年,以鄭和大人之小名 “三寶”命名,作為紀念他的。全世界的華人社會都一樣,古井最終會變成擲銀幣許願井,真是可笑。走時突然瞥見附近有小販賣畫,光顧了一幅。車夫又送我到仿葡萄牙古船模樣的海事博物館,售票員給了我一個膠袋,起初不明用意,上到第一層方知要脫鞋,幾層樓高的仿船,一剎那便沿梯直上到頂,頗有當上船長之感。

老鼠粉

          坐完人力車,淑家姐姐帶我去吃老鼠粉,名字聞所未聞,據她說那家店舖頗為有名,可笑是又和剛才說的馬來西亞獨立紀念館一樣,回香港後才留意到自己的旅遊書也有介紹該店,舖號叫大寶小食。色香味俱備的老鼠粉放在面前,仔細一看,粉的外型有點像廣東人的銀針粉,但它的口感爽滑,沒有銀針粉糊口,湯底例必有濃郁芳香的香料在其中,還有冰山般的晶露甜品,椰糖香膩,味道令人陶醉。除了嗜其美食之外,我的目光一直打量這間古屋陳設,天井旁的石階放置了不少古董物品,如熨斗﹑電話機﹑打字機和風扇等,食店有格調,食客感到情調,使人十分欣賞。
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 樓主| 發表於 2011-6-12 13:45:46 | 顯示全部樓層
聖約翰古堡﹑中國山,﹑瞭望台﹑kampong Lapan 夜市   

         吃畢這個豐盛的下午茶餐之後,姐姐說有一個地方值得參觀的,該處曾是防守馬六甲古城的重要堡壘,就是聖約翰古堡,我當然也樂意一訪,那裏地處較偏,像郊野公園,站在山上,馬六甲海峽展現在眼前,從石階而上,姐姐說,腳下的石塊現在找不到,特別堅固和不受侵蝕,是葡萄牙軍從他們國家運來鋪設的。我想遠古時候,由水路從歐洲運巨大石塊到遠東,耗損大量人力物力哩,我腳蹬的一塊不知埋下多少亡魂!

           下一站去瞭望台 MENARA TAMING SARI,姐姐是本地人,自然不會進入,她坐在門外等我,由於沒太多人,很快購得門票內進,這個由地面很快鑽上高空的瞭望台,外型似飛碟,坐位360度圍着一圈,它和旋轉餐廳一樣360度轉圈,透過玻璃幕牆,眼前整個馬六甲的城市面貌十分平和舒泰,沒有大都市的煩囂﹑鬱悶,建築物美輪美奐,低低平房配少量高高商廈,層次分明,還有活躍的Melaka Eye, 不停地轉,每轉一圈像走了人生一程,眨眼間瞭望台的轉圈也同樣舜間結束,慢慢又鑽回地面了。
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           差不多到達黃昏時候,姐姐帶我去逛kampong Lapan 夜市,我也很喜歡的平民墟埸,旅行團肯定不會帶人來。一見到長長綿延的平民地攤,我便生起歡喜心,因為這種情景童年時香港隨處可見。蔬菜﹑水果﹑肉類﹑海產﹑日用品,一街可覽,在各項食物之中,竟給我發現全球華人社會一定有的午餐肉,既然普遍,說來作甚? 特別是該包裝是密封膠袋裝,再放在冰上冷凍,這是香港沒有的,從來只有罐頭。蔬果中又看到一種棕色﹑扁平如帶子形狀,果肉奶白色,不知是什麼東西,當時沒有問姐姐,只拍了照片,近日將照片放上facebook, 朋友說是有毒臭豆,實在好奇臭的定義是什麼,下次再到大馬,淺嚐一下。再往前走,看到手推車食物檔,寫有“阿里山台灣香雞排”,似乎這款雞排很有名,連大馬也有賣。又經過專賣熟食的車輛,似曾相識,依稀記得,童年在香港的工廠區,一到中午,街上有專賣飯盒的車輛,為很多草根工人解決午膳須要,但早已匿跡,在這裏看到,有點親切感。

             是晚到一間叫肥李海鮮的飯店吃飯,姐姐說這店又是有名的,我們嫌昨晚在葡萄牙村吃蟹未夠滿足,今晚又吃了三大碟,一款有醬料炒,一款廣東式薑葱炒,另一款忘記了,薑荵炒的功夫不及香港, 太濕及不夠鑊氣,但整體蠻滿意的,飽到走不動。是天行程就在瘋狂吃螃蟹之下完結了。 謝謝各位瀏覽。
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2009年3月4日
依依別離馬六甲

   
      三天的馬六甲之旅完滿結束,今天是第四天要離開了,早上姐姐駕車來接我去車站,今次第一次自己一個人去旅行,更是自由行,感謝上天憐憫,讓我碰上慈祥熱情的淑家姐姐,她發揮了地球村互相扶持的無私精神,是我一生最大的榮幸和支持,使我有信心將來再獨個兒向其他地方進發,我們在車站拍下合照。姐姐,我不知如何報答你的大恩大德,只希望你若有一天來香港,一定要找我。

           巴士開動,望着窗外善良的淑家姐姐,揮手而去! 馬六甲,再見了,我一定會再來的………
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 樓主| 發表於 2011-6-12 14:02:56 | 顯示全部樓層
此行感想

           馬來西亞是一個蘊含多元文化的城市,它結集了滄桑飄泊移根他鄉的南洋風霜﹑熱情淳樸的馬來風情,再加一點兒英殖民時期的歐陸風格,孕育出一層獨一無二的城市魅力。而馬六甲更加多了一種特色---------華人與馬拉人結合而千古傳誦之佳話,他們的後人秉承中國禮教和馬拉文化,兩族共諧連理,締造和平及創意,娘惹餐和娘惹服式就是最具代表,肉骨茶更加是大膽創意,藥材和香料本來兩者各具刺激,居然想到二者融合,成為濃香烈香分庭伉儷的特色湯水。馬六甲的古蹟群保育得十分出色,畢竟建築物樓齡已高,難免要重新粉刷,而古老屋任其空置確是可惜,活化成旅館和餐廳,眾人喜歡,然而沒有改變其原有內櫳,不會過火。令人敬重的,是當地人沒有將這片無價寶地圍攏起來,收費才可進的市儈勢利,自強中又不失清雅脫俗與偌偌大方的氣度,鄰近向錢看的大國竟不及小小馬來西亞的雍容風範 !  

       馬六甲遊記也圓滿結束,謝謝各位瀏覽。日後學懂上載相片,自當補上,十分抱歉!
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(現在補上圖片,很抱歉這麼遲。)

乘了一段很長時間巴士,看到這個收費亭,十分高興,知道要進入馬六甲範圍了。



再接着看到這個指示牌更加開心
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