[討論] 靈魂是什麼?

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
最近很多人說高錕,大家都知道高錕有老人痴呆,人已經很迷糊,高錕的老婆和記者聊天時說,以前的高錕已經走了,現在的已經是另一個人。

結果引起我腦中的一個問題,如果真的有靈魂,其實現在的高錕如果死了之後,他的靈魂離開肉體,到時他的靈魂還會像現在一樣有老人痴呆嗎?一樣是迷糊的嗎?

我以前問過老媽,說,公公以前有老人痴呆,死了之後成了幽靈,是不是也是痴呆的?還是說他會以他最壯最健康的時代的樣子存在?

我有個有陰陽眼的親戚,記得她說看見過我公公(死了之後),應該是個老翁的樣子,我看,最少也是個老人的樣子吧,不過好像還會和她說話,還說過我公和他說了下期的六合彩數字,是真是假就不知道。

高錕現在的情況,是病,令身體機能有問題,也就是他只是肉體的損害,即是像電腦的CPU壞了、慢了而已,那應該不影響OS的本質吧?

今天和朋友討論過,朋友對靈魂有個解釋:「肉體只是硬件,而靈魂是電力,沒有電力,硬件就不會動」
聰明不聰明,其實也和硬件有關係,比如說腦大一點,多紋一點,人也會聰明點,
靈魂就是動力,不帶記憶的,記憶也是硬件的事,反正也是記在硬件之內,因為有動力,人才會活動

這裡說的靈魂,其實像中國人說的「氣」。

「正是因為不斷的重複相遇和別離,人才會成長!」

朝廷命官

襄佐國政

威望360
聖眷763
銀兩140051

爵位誠郡王
榮銜從二品太子少保
官職正一品盛京將軍
兼職從二品通奉大夫
身份
旗籍蒙族正紅旗
配偶
靈魂像一束束的腦電波,人體就像一個收容所,若果人體消失,腦電波就飄蕩在空氣之中。
同様地,「撞鬼」也只不過是你的腦電波剛巧碰上了一些遊離的腦電波,兩者磁場相同,便遇上了。

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
原帖由 驍小豹 於 2009-10-11 01:46 發表
靈魂像一束束的腦電波,人體就像一個收容所,若果人體消失,腦電波就飄蕩在空氣之中。
同様地,「撞鬼」也只不過是你的腦電波剛巧碰上了一些遊離的腦電波,兩者磁場相同,便遇上了。

那腦電波只是動力吧,有沒有記憶在內?

皇族宗室

大治無上皇

威望0
聖眷51
銀兩2191

爵位
榮銜
官職
兼職
身份
旗籍
配偶
21克的理論。
有科學家曾經嘗試,觀念人死後的一刻是否會沒了重量,結果真的下滑了,大概是21克。
靈魂,寫一首詩,一篇散文小說,往往都是一次自我完成,都有其靈魂存在。

靈魂,沒有肉體很快會消失。我猜。
http://yykjason.pixnet.net/blog

平生不到景仁宮,便稱英雄也枉然

勳爵

威望0
聖眷405
銀兩1197

爵位三等文宣伯
榮銜正一品太傅
旗籍
配偶
反過來問,人還未出生時,靈魂在哪?

我覺得,人一死,靈魂就會隨之失去
等到風景都看透 也許你會陪我 看細水長流

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
原帖由 仲尼 於 2009-10-11 03:31 發表
反過來問,人還未出生時,靈魂在哪?

我覺得,人一死,靈魂就會隨之失去

如果你信佛教,有輪回之說

朝廷命官

襄佐國政

威望360
聖眷763
銀兩140051

爵位誠郡王
榮銜從二品太子少保
官職正一品盛京將軍
兼職從二品通奉大夫
身份
旗籍蒙族正紅旗
配偶
原帖由 陳闊川 於 2009-10-11 03:13 發表

那腦電波只是動力吧,有沒有記憶在內?

打個比喩吧:
活生生的人是一部數碼相機,那腦電波就是記憶卡,動力就是營養,也就是電池。
我們要運作一部數碼相機必須有電池知記憶卡,
正如活生生的人是需要營養和腦電波才能活下去。

有人說腦電波其實就是我們的思想,腦部產生腦電波來使人活動
就像記憶卡內儲存的快閃記憶體,你看不到它,但它的確在工作。

若果我的數碼相機壞了,只要拔除了記憶卡,相機就是一個空空的軀殻,
人嘛,死了以後沒靈魂(腦電波),還不是一個空空的軀殻。

國民

威望0
聖眷104
銀兩6951

身份
旗籍
配偶
以前原始佛學說是記憶
後來傳入中土
大乘佛教將其譯轉為"靈魂"
當然吧..佛學和佛教是兩種東西
佛學所指的"記憶"就是紀錄了前世今生的因果,而成為本身本質..
大慨是這樣吧..讓我去翻查一下..
嘻嘻……

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
原帖由 驍小豹 於 2009-10-11 04:56 發表

打個比喩吧:
活生生的人是一部數碼相機,那腦電波就是記憶卡,動力就是營養,也就是電池。
我們要運作一部數碼相機必須有電池知記憶卡,
正如活生生的人是需要營養和腦電波才能活下去。

有人說腦電 ...

可是新的生命進入肉體,卻沒記憶的吧
說回來,我想知道有沒有輪迴的概念?

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
原帖由 段仁義 於 2009-10-11 12:11 發表
以前原始佛學說是記憶
後來傳入中土
大乘佛教將其譯轉為"靈魂"
當然吧..佛學和佛教是兩種東西
佛學所指的"記憶"就是紀錄了前世今生的因果,而成為本身本質..
大慨是這樣吧..讓我去翻查一下..

靈魂如果是記憶體,我在想,也行
因為平日看電影也有交替肉體的說法