[轉貼] 拿香一事

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
看到新聞說,行天宮不再用拿香拜拜,與法鼓山己故的聖嚴法師理念是相同
造成全台信眾趕緊去拿香拜拜,著實讓我不可思議。
拿香是民間習俗的儀式,向神祈禱時是要拿香當溝通的,然而行天宮的人說用心香拜拜,
其實與基督教異曲同工之妙,用心祈禱以達天聽,這觀念是很好的,一來改變華人要拿香才是虔誠的思維
二來環保顧身體,現在線香的成分,聞太多了對身體不是很好,也造成空污。
三來對於民間習俗有日後的重大改革第一步,畢竟民間習俗是百姓的傳統道德制約,有些家庭認為不拜是不負責的。
因此筆者認為這觀念要改之。
四來改變信徒的信仰觀念。
五來期待日後行天宮不用燒紙錢如此,可以戳破民間信仰的一些謊言謊話
我相信神之所居住,不需要紙錢 也不需要貢品 在祭拜擺放供品時 其實在淨化內心而己

版主

威望0
聖眷3
銀兩-779

身份
旗籍
配偶
以祭神如神在這觀點去看,不拿香是更好啦。可是不同教派有不同觀點,如何尊重才是正解吧?

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
我一直在思考著 拿香本身是對的
但我不解 為什麼可以走到這步來
我想是因為線香材質大多 劣質的
也只有少數是好的 然而我自己拜拜時
說真的不喜歡線香的味道 很重不好聞
先別說此事
此廟  信關公廟 重點來了
全台 信關公 不在少數
我想不拿香得到關公認同吧
那既然如此 信關公的廟宇也應該不拿香才對吧
所以我大膽認為 所謂的民間信仰 根本就是那些廟宇說了算
因此我得到這樣的假設 我不在拿香拜拜 以心香拜鬼神
有沒有道理

版主

威望0
聖眷3
銀兩-779

身份
旗籍
配偶
一向也是廟宇說了算,哪像基督教有主教樞機做指引…
可是也要符合文化,不能差異太大吧。
我覺得拿香這東西儀式儀式而已。

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
易博 發表於 2014-9-6 01:08
一向也是廟宇說了算,哪像基督教有主教樞機做指引…
可是也要符合文化,不能差異太大吧。
我覺得拿香這東西儀 ...

那就是涉嫌詐欺了
妳說的算 那是否有達到神的意思
那就不得而知
因為我想 我看文獻說 神都會分靈出去
那分靈的意思難道不是主神的意思嘛
其實 我想通一件事 這牽扯到古時代去了
拿香儀式 牽涉到商家利益 廟宇旁的商家都要靠這線香
養家糊口 所以他們意義良好 好比紙錢 也是如此阿 因為蔡倫的兄弟
也想賺錢 才假借如此 頭殼想也知道 你燒紙錢後 他們用得到嗎
他們是誰 是鬼神、神