樓主: 鈕祜祿鬼隱

[討論] 天理循環因果論

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
冉肖良 發表於 2014-9-24 20:34
如之前所言,在下只敢說「不太信」。
但確實有幾點疑問需要提出的。

你的問題,容許我看書後可能要幾天後吧!
讓我讀書時開外掛運轉你的問題!這要好好想想!
希望冉兔勿見笑!

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
伊拉裏凰夜 發表於 2014-9-24 20:38
你的問題,容許我看書後可能要幾天後吧!
讓我讀書時開外掛運轉你的問題!這要好好想想!
希望冉兔勿見笑! ...

在下也只是胡扯,
大人一看書在下就穿幫了,
高抬貴手吧
冉肖良,別名派翠可夫

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
冉肖良 發表於 2014-9-24 20:39
在下也只是胡扯,
大人一看書在下就穿幫了,
高抬貴手吧

我認為這是好問題,牽扯到老子的道德論,還有佛教論點!
且基督教的論點!可是我可能會看佛教的論點,老子的話也會參考
哲學問題就是論證與探討!天理是玄之又玄!很難摸!

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
冉肖良 發表於 2014-9-24 20:34
如之前所言,在下只敢說「不太信」。
但確實有幾點疑問需要提出的。

關於我邊讀書邊開外掛腦
終於想到了,但有可能會讓你感到不滿意!
第一組的問題,好比先有雞蛋還是有雞一樣難解
但我引用佛教說的,宇宙萬物都是因緣而來,因緣而散
妳不要問我什麼是因緣?你可以去查,但我覺得因緣需要
親自體會才知道!道德天理都來自於民族風情的!別開字面意義
道德天理好比雙刃一樣,所以道德天理直指你心!萬物四時運轉
也是因緣所運作的!所以恐龍滅絕,直至現代也是透過因緣所聚散的。
第二組的問題
假如你信仰上帝,這要你去問上帝了。
人之互動,透過第七阿賴意識行動,好比灰塵般聚集而來
灰塵怎麼來的?你知道的那你同理可證,人的行動就這樣來的

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
伊拉裏凰夜 發表於 2014-9-25 20:32
關於我邊讀書邊開外掛腦
終於想到了,但有可能會讓你感到不滿意!
第一組的問題,好比先有雞蛋還是有雞一 ...

後者大致跟在下之前說的「地心吸力」差不多。
儒釋耶三道就是對人類在這個結構中的角色的不同解讀和意見。
冉肖良,別名派翠可夫

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
冉肖良 發表於 2014-9-25 23:08
後者大致跟在下之前說的「地心吸力」差不多。
儒釋耶三道就是對人類在這個結構中的角色的不同解讀和意見 ...

我實在很不喜歡用地心引力來解釋呢
畢竟 人與人互動是有意與無意的思想
所構成的,地心引力是自然的運作吧!
好比蘿拉快跑一樣,我碰到你,我跟你聊天
下秒會怎很難說,我碰你,你碰他人,所造成火花
或其他現象也不一定

勳爵

威望905
聖眷67
銀兩18040

爵位三等彭城伯
榮銜
旗籍漢族正紅旗
配偶
伊拉裏凰夜 發表於 2014-9-25 23:13
我實在很不喜歡用地心引力來解釋呢
畢竟 人與人互動是有意與無意的思想
所構成的,地心引力是自然的運作 ...

萬有引力也是要有物質的聚合才成事,
不然難道大人可以吸引周圍的東西聚集麼?
冉肖良,別名派翠可夫

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
冉肖良 發表於 2014-9-25 23:51
萬有引力也是要有物質的聚合才成事,
不然難道大人可以吸引周圍的東西聚集麼? ...

可以 吸引衰運之類的
以及很莫名奇妙的事情

國民

威望88
聖眷10
銀兩1013

身份
旗籍漢族正藍旗
配偶
因果論當然存在,小舒佑也相信
但像科學上的因果,沒有什麼倫理可言

如果說生命有其獨特性
那倫理就是生命開始時開始
我所主張的是,看似平衡的倫理因果論在人這樣的生物會偏向俗稱邪惡的一方
容小舒佑打一下廣告

「進步就是步向死亡的唯一原因啊!羅伯特‧奧本海默就是明白這個道理的人。」
「那位研發出原子彈的科學家?」
「沒錯,他為人類帶來了一個極重要的轉捩點──核武器,但同時也加速人類滅亡的速度,光是這點罪孽也足以令他死無全屍!」
「所以你就要做神的代言人嗎?」
「我並不信神,但我可以告訴你那些人是如同神的存在。」
「那難道人類就不應該向前邁進嗎?」
「沒錯。」
「你提到核武器,儘管威力強大,它終究也是一種科技,只是物理定律,沒什麼應該不應該之分。」
「天真,人不是上帝創造,沒有任何神聖性,真正的人類自私、卑鄙、愚蠢、自大,像核彈這樣的力量落在人類手上就只會造成毀滅,科技的發展早就應該停止下來。」
「……」
「但這是不可能,人只會要求更好!更好的生活、更多的金錢,更大的權力,自身的欲望,好奇心!明白這些的只有從惡魔線回來的人才會明白。」
「惡魔線!?」
伊恩主教深深吸了一口氣,說出他的「惡魔線理論」:

「        『我現在最大的感想就是後悔,後悔當初不該給羅斯福總統寫那封信……我當時是想把原子彈這一罪惡的殺人工具從瘋子希特勒手裡搶過來。想不到現在又將它送到另一個瘋子手裡。』
        『我的雙手沾滿了鮮血!無論是指責、諷刺或讚揚,都不能使物理學家擺脫本能的內疚,因為他們知道,他們的這種知識本來不應當拿出來使用。』

奧本海默和愛因斯坦都是從回來的人,他們深深明白人都是瘋狂的,即使這一刻多麼正義和善良,最終也會以瘋狂結束!這也是人類滅亡方式──『
混沌』。
過去已經有很多減慢『混沌』的方法:社交網路增加人與人之間的矛盾,媒體新聞使人固執在無謂的小事件,利用多種政治主義引發衝突,研制新型病毒舒緩人口膨脹……全部都是這些從『惡魔線』回來的人所操縱。
中國也好,美國也好,他們都有能力讓國民豐衣足食,但他們沒有這樣做,反而暴政造成苛刻的生活環境,因為中國和美國要使人的全部精神光是用在活著,降低欲望的層次,禁止人類的進步!
說到底,人類不能不操縱地活著,只要他們不知道自己被操縱,無知使人認為身邊的世界,社會制度是健全的。

以上是節錄小舒佑的【舒佑與楊瑤】
我們身邊理性上都是一堆化學反應
但如果我們有了倫理的想法,我們所做的就會偏向邪惡

勳爵

威望413
聖眷233
銀兩2252

爵位三等子
榮銜
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
統一 哲學問題兩天後再回答