大清帝國

查看: 74|回復: 2

【文學月•染翰成章】三千只骆驼

旗丁

威望800
聖眷305
銀兩18550

族籍滿族鑲白旗
榮職正四品昭武都尉
榮職正七品文林郎
清晨醒来见到一只骆驼
他求我送他回沙漠
“你不认识回沙漠的路了吗?”
他点点头

不知道他是如何走到这么远的
我在地图的边缘,东部渔村
带好干粮背上行囊
去往让我好奇的地方

出了门向西走,骆驼说
“有一千只同伴走到渔村附近的支流,丰富的水源使他们停留,但却退化消失掉储水的驼峰”
“现在村外变成沙漠,他们干渴而死”
这里本是河流,为什么变成沙漠呢?

又西五百里,骆驼说
“有两千只同伴走到这片森林,丰富的植物果实吸引了其中一千只同伴”
“欧,看看地上的他们,退化消失掉了储食的驼峰”
我还没有见过森林,怎么就变成沙漠了呢?

又西五百里,骆驼说
“我们三千只同伴一起走出这沙漠,到森林那里有一千只对陌生环境感到害怕,便返回了大漠”
“看哪,前面就是他们了”
沙漠,从渔村到这里,一路都是同样的景色

“恭喜你回家,我也要回家了”
无意中听到骆驼说,他们在沙漠中生,也将死在沙漠
舍祖忘根失去驼峰的同伴,便不再是骆驼
他们死于安乐,死于幻想,死于诱惑

那么我呢?毕竟我不是一只骆驼
一路路过森林和河流,不知和来时路看到的遍野黄沙
熟真熟假
骆驼腐肉漂浮在眼前,自是不敢停留

家门口早已晒干的虾米,咸而零碎,就像渔女的宿命
把他们装进罐子里寄给骆驼,“沙漠的你,渔村的我”
背起鱼篓捡虾去
一生都在这里

議政大臣

科爾沁王世子

威望1665
聖眷606
銀兩65783
文采 0
武藝0
戲點0

爵位欽賜子爵
議政議政大臣
職位從一品體仁閣大學士
兼職從二品九門總兵
兼職從三品兩江按察使
兼職正五品戶部員外郎
榮職正四品昭武都尉
榮職正六品承德郎
族籍蒙族正白旗
初看的時候有點懵
感覺更像一個寓言故事

沙漠中的景象,真真假假,無人知曉

畢竟,有海市蜃樓

主角是一個漁女,因為駱駝的一個請求,而進入了沙漠。

來時看的都是一片荒蕪,回來的時候卻看到繁盛景色

但是漁女記得自己的身份,沒有因此而多做停留,回到了自己一直居住生活的地方

“沙漠的你,渔村的我”

有一種既定的宿命感啊,不知道怎麼說這種感覺

我自己不是很喜歡這種叫宿命的東西,可能我的經歷比較坎坷,相比起有一個歸根落葉的地方,或者是歸處,我更像是那種四處漂泊的人。更像是那種出海途徑各國的船員,又或者是半年就遷徙一次的游牧民族。

舍祖忘根失去驼峰的同伴,便不再是骆驼
他们死于安乐,死于幻想,死于诱惑

這個感覺就像沒有守住本心,結果就迷失了,甚至就BE了

頗有警醒之意

旗丁

威望800
聖眷305
銀兩18550

族籍滿族鑲白旗
榮職正四品昭武都尉
榮職正七品文林郎
莫日根哈日查蓋 發表於 2020-7-25 10:19