大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 43|回復: 0

[灌水] 你的口罩國家隊是高雄再次氣爆的可能。

[複製鏈接]

藩王

博爾濟吉特氏

威望5087
聖眷3637
銀兩3785
文采 0
武藝0
戲點0

4754

主題

56085

帖子

115363

積分

爵位欽賜科爾沁郡王
議政襄佐國政
職位正二品都察院都御史
兼職從一品少保
兼職
兼職
榮職正一品建威將軍
榮職
族籍蒙族正白旗
發表於 2021-1-10 11:33:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
世界疫情依然險峻,台灣口罩持續大量生產。

但是又有多少人知道,口罩國家隊的背後,是被一群人嫌棄的石化產業在支撐?

坦白說,所有的東西都有他的壽命,就連工廠也有,高雄氣爆算是誰的錯?我想是台灣整體共業。

小蔣的十大建設,人人稱讚,但也就是這個十大建設,奠定了大社、仁武成為石化工業區,中油的高雄煉油廠也是在當時決議蓋在那邊的。

然而就像是剛剛說的,任何東西也有他的壽命,一家工廠的壽命大概就是40-50年,再久,無論是對廠還是對管路就都是他的風險。

然而這種牽涉到管路問題的巨型國家建設,從來不是單一企業可以自己決定的,曾經馬英九有打算尋六輕模式再搞出一個更新,更安全的石化園區。

然後結果是什麼,大家應該都知道,就是馬英九被罵到死,大家還認為我們可以不需要石化產業。

沒有新園區,舊園區自然不能搬遷,那麼就是爆炸的出現,其實會不會再來一次,沒有人知道,也沒人可以保證,因為管線就是老舊,就像是一個舊房子,你不拆,他就隨時有可能自己倒塌給你看。

今天一個很現實的問題,就是大社要不要從特種工業區降為乙種工業區的問題。

如果你降了,氣爆的可能性也就沒了,因為乙種工業區不能搞石化工業,但是口罩、防護衣的原料也就沒了。

所以我才說,如果不是台灣今天保有基礎工業原料的生產基地,根本不會有口罩國家隊的出現。

然而,在大家對口罩國家隊歌功頌德之際,全台就是一起對石化業的問題產生失憶。


說個更諷刺的好了,大家都很不想跟大陸合作。

也希望廠商如果真要外移,就是去東南亞。然而馬來西亞也是不要石化業的,所以最後兩岸搞出的石化園區其實是在漳州古雷半島。

當然台灣其實又打算搞起大林浦園區,用的是高雄港去執行填海造陸的方式,會不會有甚麼新爭議,我還不知道,不過我知道,很多台灣反石化的人認為,台灣就是不需要石化這種“高污染”產業,應該直接讓石化產業離開台灣,只要把關鍵原料運回台灣就好。

呵呵,事情如果有這麼簡單就好,你台灣政府跟大陸處成什麼鳥樣,心裡沒有一個底?更何況,石化業被稱為工業之母,無論電子業還是紡織業甚至搞輪胎的,做面板的,都是需要石化業供應原料,所以他其實有所謂的“戰略價值”。

就算不談這些政治問題,按照經濟部工業局,預估如果大社停產,整個產業鏈的衝擊可是高達6000億的費用,大概是大社地區一半以上的家庭會受到衝擊,這些人的就業問題要怎麼處置?

這一切的一切,我們真的做好準備了嚒?
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver| 大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2021-1-24 11:04 , Processed in 0.039362 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表