大清帝國

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 59|回復: 1

[灌水] 110.1.24有感

[複製鏈接]

藩王

博爾濟吉特氏

威望5087
聖眷3637
銀兩253
文采 0
武藝0
戲點0

4776

主題

56203

帖子

115422

積分

爵位欽賜科爾沁郡王
議政襄佐國政
職位正二品都察院都御史
兼職從一品少保
兼職
兼職
榮職正一品建威將軍
榮職
族籍蒙族正白旗
發表於 2021-1-24 10:45:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
如果你只是把文字輸入到電腦之中,等待著搜尋引擎告訴你答案,那麼這不叫做研究,而叫做問問題,甚至你問的,還只是一台不真正理解人類的機器。

真正的研究需要人有能力去找出真實的資訊,然後擷取重點、分析、化為文字,然後呈現在世界面前,其實這樣的能力,早該在高中時期就應該具備,然而網路改變了我們閱讀的方式、推理的方式,甚至是思考的方式。我們希望別人可以幫我們把骨頭都先挑掉,整理成懶人包,呈現的方式還得顧及視覺上的舒適。

本身一無所知很糟糕嗎?或許是,但是如果吸收了那些網路上的似是而非的莫名產物,或許比一無所知更加可怕。

以前我們會相信書,因為鮮少有出版社願意白花錢把錯誤的東西加上封面封底,然後大費周章地印刷付梓,同時他們多半也是經過內容核實以及通過同儕審閱,經過編輯把關才會出現的作品,畢竟出版社有名聲要顧,除非特例情況下,出版社都會遵循作者、編輯、書評與發行人四方面構成的基本制衡。

然而現在社會有太多人為了滿足虛榮心,而也因為網路的發達,出版社的收入大量縮水,有越來越多所謂自費出版的書籍出現在我們眼前,而網路上更是讓更是無論你想說的事情有多蠢,你仍然可以暢所欲言,或許網路內容有一定的智慧與資訊,但其比例還是脫離不了史特金定律。

朝廷命官

威望970
聖眷78
銀兩-4352
文采 0
武藝0
戲點0

527

主題

4046

帖子

12503

積分

爵位
議政
職位正六品南昌通判
兼職
兼職
兼職
榮職
榮職
族籍漢族鑲紅旗
發表於 2021-1-26 02:30:38 | 顯示全部樓層
所謂盡信書不如無書。

網絡資訊亦是一樣,盡信網絡資訊不如一開始就沒有網絡資訊好。我覺得一開始網絡只是為了社交,網絡資訊只是副產物。所謂的研究,我認為是尋找真理的過程,當中的花心思去分析與仔細雕琢,是為了尋求適合人類甚至宇宙角落的真理,是在推進文明進度。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2021-3-4 18:10 , Processed in 0.044817 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表