[轉貼] 蘇格拉底名言

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩480

爵位一等焱華伯
榮銜
旗籍
配偶
名言:

1未經檢討反省的生命是沒有生存價值的生命。

2在你發怒的時候,要緊閉你的嘴,免得增加你的怒氣。

3我們的需要是越少,我們越近似上帝。

4如果我們把每個人的不幸堆成一堆由大家均分,大多數人都會甘愿接受一份,欣然離去。

5認識你自己(know yourself) ──補充:這句話很有名。

6想左右天下的人,須先能左右自己。

7美是難的。

8認識自己,方能認識人生。

9神靈為自己保留了那對于最為重要的東西的認識

10德性就是知識 或︰ 美德即知識,愚昧是罪惡之源

11智慧意味著自知無知。

12我平生只知道一件事,我為什麼是那麼無知。

13這個世界上有兩種人,一種是快樂的豬,一種是痛苦的人。做痛苦的人,不做快樂的豬。

14別人為食而生存,我為生存而食。

15無知即罪惡。

16如果把世上每一個人的痛苦放在一起,再讓你去選擇,你可能還是願意選擇自己原來的那一份。

17男人活著全靠健忘,女人活著全靠牢記。

18唯有理智最為可貴。

19我非常清楚地知道,我並沒有智慧,不論大的還是小的都沒有。

20教育是把我們的內心勾引出來的工具和方法。

21思想應當誕生在學生的心裡,教師僅僅應當像助產士那樣辦事。

22要想向我學知識,你必須先有強烈的求知慾望,就像你有強烈的求生慾望一樣。

23最優秀的人就是你自己。

24問題是接生婆,它能幫助新思想的誕生。

25每個人身上都有太陽,主要是如何讓它發光。

26教育不是灌輸,而是點燃火焰。

27最有效的教育方法不是告訴人們答案,而是向他們提問。

28知道的越多,才知知道的越少。

29我知道自己的無知,我知我無知。

30未經審視的生活是毫無價值的 或︰一種未經考察的生活是不值得過的。

31暗戀是世界上最美麗的愛情。

32告訴我你的朋友,我就知道你是什麼樣的人。

33在多人之前,吾舌尤健。

34我去死,你們去活,究竟誰過得更福祉,唯有神知道。 或我去死,你們去活,誰的去路好,唯有神知道。

35不要靠饋贈來獲得一個朋友。

36在這個世界上,除了陽光、空氣、水和笑容,我們還需要什麼呢﹗

37對哲學家來說,死是最後的自我實現。是求之不得的事,因為它打開了通向真正知識的門。靈魂從肉體的羈絆中解脫出來,終於實現了光明的天國的視覺境界。

38我只知道一件事,那就是什麼都不知道。

39人可以犯錯,但是不可犯同一個錯。

40凡是原本可以做得更好的,也算是懶﹗

41我到處走動,沒有做別的,只是要求你們,不分老少,不要只顧你們的肉體,而要保護你們的靈魂。

42想起來,我還欠某人一只雄雞未還。

43沒有人因為知道了善而不向善的。

44好的婚姻僅給你帶來福祉,不好的婚姻則可使你成為一位哲學家。

45我不只是雅典的公民,我也是世界的公民。

46任何確實的實驗都說明,任何一種生理或心理的疾病都能靠吃素和喝純水而減輕病情。

47如果我能忍受了自己的老婆,也就能忍受任何人了!

還有一句我以前老師曾講過
蘇格拉底是人,你也是人,路人也是人,我也是人,結論大家都是人。

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
平心而論,大家的確只是人,有什麼問題??不太明?
「正是因為不斷的重複相遇和別離,人才會成長!」

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩480

爵位一等焱華伯
榮銜
旗籍
配偶
忘記是屬於那類哲學

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩777

爵位一等毅勇侯
榮銜正一品太師
旗籍
配偶
那說是哲學,不如說是生物學吧,三者都是人類嘛。

不過抱有這樣的想法,人是會比較大膽的

我平日很怕演說,或是訪問名人,老師們都和我說:

其實大家都是人,不用怕

你只要想想,那些高官和名人,沒了身上的衣服,其實和你也是一樣
「正是因為不斷的重複相遇和別離,人才會成長!」

勳爵

威望0
聖眷87
銀兩480

爵位一等焱華伯
榮銜
旗籍
配偶
印像中出自於蘇格拉底口中
但至於原文有點忘了

朝廷命官

威望1248
聖眷79
銀兩4423

爵位
榮銜
官職從五品署理南昌同知
兼職
身份
旗籍漢族鑲紅旗
配偶
拜讀大師名言,畢生受用。
[發帖際遇]: 驅牛翁 發動一次攻擊,敵軍斬殺我軍 2 兵力. 幸運榜 / 衰神榜