找回密碼
 註冊
搜索
查看: 103|回覆: 3

[專題評論] 探討台灣對兩岸統一的態度:從馬英九的觀點到國民黨的未來願景

[複製鏈接]

百姓

答應

威望9
聖眷62
銀兩158

15

主題

136

回帖

786

積分

身份
旗籍
配偶愛新覺羅恆錚
發表於 2023-12-17 20:07:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
若在台灣進行一項民意調查,詢問民眾是否願意在當前體制下與中國大陸統一,我相信大多數人會選擇「不願意」,我也是如此。但如果問題變為是否願意與將來的自由民主中國統一,許多人的選擇可能會轉向「可以商談」。

2023年清明節期間,馬英九訪問中國大陸,並在4月2日向湖南大學生講述了中華民國1997年修改憲法的情況。他提到台灣和大陸都是中華民國的一部分,兩者在憲法上都屬於一個中國。4月28日,馬英九在希臘的德爾菲經濟論壇上繼續批評蔡英文總統的「兩岸互不隸屬」說法,認為這違反了中華民國憲法。

馬英九對「兩岸互不隸屬」的法律和憲法觀點,以及他對2024年台灣總統大選的看法,顯然表明瞭他對此問題的關注。從法律角度來看,雖然中華民國憲法確實規定了「一中」的原則,但台灣與中國大陸的實際政治狀況卻是彼此獨立,這是國際社會的普遍認知。這種情況反映出現行憲法與實際情況的脫節。

國民黨常批評民進黨不承認憲法,呼籲修憲,但在當前的國際和兩岸形勢下,修憲無疑會引發嚴重後果。修憲提議在當前階段顯然不負責任。但這並不意味著我們應該扭曲現實來適應這部明顯過時的憲法。關鍵在於,中華民國如何成為一個正常的國家,無論在國內還是國際上如何被認知和認同。

民進黨對此有明確的立場:中華民國台灣是一個主權獨立的國家,與中華人民共和國互不隸屬。而國民黨的立場則更多是短期的權宜之計,如「九二共識」、「反對一國兩制」和「維持現狀」。

國民黨如果真正以中華民國憲法的守護者自居,應該大力推廣「一個自由民主統一的中國」的理念。這不僅是對九二共識的長期戰略,也是向民眾傳達明確的國家願景。

假設國民黨提出「一個自由民主統一的中國」的主張,中共可能會堅稱中國已經是一個民主國家,引發國際社會對中國政治制度的進一步質疑。國民黨如果堅持這一點,雖然給中共帶來壓力,但也能維持兩岸關係,只是需要更加謹慎的表述。

至於國民黨為什麼遲遲不提出或無法提出中華民國的清晰願景,可能是因為不願冒險,或者是對中共的反應存有顧慮。如果最大的在野黨因此表現得無能、無知或怯懦,那對國家來說並非好事。

以前的國統綱領就曾提出類似的願景,但後來被廢止。國民黨應該借鑒這一點,明確提出一個自由民主統一的中國的願景,倘若中國國民黨依然將統一為志業。
笑,全世界便與你同聲笑,哭,你便獨自哭。
回覆

使用道具 舉報

國民

威望20
聖眷0
銀兩169

11

主題

148

回帖

280

積分

身份
旗籍滿族鑲藍旗
配偶
發表於 2023-12-18 17:29:28 | 顯示全部樓層
制定一部適合用於台灣的憲法相當重要
回覆

使用道具 舉報

百姓

威望119
聖眷0
銀兩133

2

主題

128

回帖

1255

積分

身份
旗籍滿族鑲白旗
配偶
發表於 2023-12-28 13:10:21 | 顯示全部樓層
拜讀文章
回覆

使用道具 舉報

朝廷命官

威望3627
聖眷336
銀兩20886

1051

主題

10247

回帖

45279

積分

爵位一等男
榮銜
官職從三品閩浙按察使
兼職正四品講武堂總教官
身份博爾濟吉特四少主
旗籍蒙族正白旗
配偶
發表於 2024-1-15 11:20:51 | 顯示全部樓層
事實證明台灣人根本不買單,
選前馬先生又在那邊囔囔兩岸如何如何、席主席如和如何
結果論,台灣人民還是拒絕KMT路線的兩岸關係處理方式
回覆

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|大清帝國-清朝 清代歷史文化論壇

GMT+8, 2024-4-25 23:04 , Processed in 0.034842 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表